Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Гиперактивные дети, как с ними жить?

У моего старшего сына врожденная гиперактивность (генетическая несовместимость с отцом и трудная беременность, взращивали на гормонах). Перечитала кучу статей по этой теме, и сразу как диагноз поставили и в течении всех этих 9 лет и сегодня. Каждый год психолог и невролог, дефектолог, таблетки, массаж....и терпение, которое часто просто лопается, лопается потому что это очень трудно. Посмотрела сегодня разные форумы где мамы друг другу даже не советы дают, а просто друг друга жалеют, им хочется почувствовать себя нормальными, ведь когда у тебя гиперактивный ребенок, а у твоих близких дети спокойные, могут сидеть на коленях, могут играть полчаса в песочнице, а ты как дура наматываешь круги за своим ребенком по площадке, когда все идут по магазину со своими детьми, а твой так блажит, что даже папа отходит от вас в сторону, когда он что-то творит почти каждую минуту, когда все вокруг учат вас, как воспитывать детей, не понимая, что это вообще не зависит от воспитания - это физиология и только после 8-10 лет с таким ребенком ты хоть чуть чуть можешь вздохнуть. Это трудно. В статьях пишут не кричите, не срывайтесь, старайтесь с любовью и спокойно, обычным детям надо один раз сказать, а вашим 25 раз, только тогда они вас услышат, но это практически невозможно выполнить. В садике к вам повышенное внимание, в школе тоже и так изо дня в день.
Чем такие дети отличаются от других детей - у них слабо развиты лобные доли мозга, отвечающие за самоконтроль и самосохранение. Это пройдет частично, к 10-12 годам, а вообще заболевание не излечимо. Я тому самый яркий пример, не могу сидеть на месте больше часа, просто не могу на физическом уровне. Взрослые гиперактивные отличаются от детей тем, что умеют контролировать свои приливы активности и если ты склонен к самоанализу, самообучению и развитию, то ты эту активность направляешь в нужное русло, а именно в работу, хобби и какие-то обычные дела. Мы не умеем спокойно ходить, мы почти бегаем, а будучи детьми только бегаем. Но мы взрослые, а они дети. Примерно в 5-6 лет ребенок осознает, что он не такой, как все, его часто дразнят, взрослые относятся пренебрежительно, а ты отстаиваешь его права и оправдываешь и объясняешь, а устал объяснять - посылаешь.
Я поняла разницу между гиперактивным ребенком и здоровым, когда родила второго сына - мне очень легко, в сравнении со старшим сыном, он может играть полчаса сам с собой, он не орет без повода, он может ходить с тобой за ручку по улице, а не бежать сломя голову куда-то!!! А после 9-летней беготни, тебе кажется вот такое обычное дело - чудом!

Но это Вы мамы гиперактивных детей и так знаете, я напишу здесь свои советы, то, что я поняла на своем опыте:
1. Если Вы ничего не будете делать, это приведет к трагедии в итоге. Надо лечить, это болезнь, а не темперамент. Невропатолог Вам в помощь.
2. Терпение, терпение и еще раз терпение - это правда, это трудно, но не корите себя, когда будете срываться, потому что нет на свете никого кто без слез и истерик сможет выдержать это.
3. Любите больше, такие дети с возрастом понимают, что с ними что-то не так, порой, кроме мамы, бабушки, папы и так далее никто их не хвалит. (Нам везло с воспитателями, они очень любили нашего сына, с пониманием относились, а вот в школе все труднее)
4. Спорт для этих детей - противопоказан! Хотя все пишут, что мол пар выпускать там будут - чушь. Они будут страдать в группе, потому что у них все получается с 10-го раза, тогда, как у других с 1-го и 2-го. Только что-то легкое - бассейн например.
5. Если Вы едите на отдых с другими родителями и детьми, живите отдельно, в отдельном номере. (я имела неосторожность поселиться в одном номере, мы чуть врагами не расстались. Ваш ребенок заводит всех и только вы в силах его воспринимать таким, какой он есть, остальные будут раздражаться. Будут обвинять Вас в том, что Вы его плохо воспитали. Попробуй объясни маме здорового ребенка, что это такое)
6. Оставляйте ребенка бабушке или дедушке на сколько возьмут, отдыхайте. Ваше нервное истощение никому не поможет.
7. С начала школы надо выдержать 3 года, дальше все наладится, так обещают врачи эти лобные доли как-то там нормализуют свою работу в этом возрасте. Тут все в помощь я и компьютером манипулирую и ремнем иногда, повышенные тона - это просто каждый день. Ребенку хочется играть и не хочется учиться, потому что это очень трудно для него, как бы объяснить, как для обычного человека с средним образованием решать высшую математику. Мало того, Ваш ребенок будет очень быстро забывать то, что еще вчера вы заучили. Поэтому уроки будут занимать почти все Ваше время, но Вы все равно не отчаивайтесь, продолжайте изо дня в день. И самое главное держать себя в руках, как бы это трудно не было, а это трудно, но надо.
8. И не корите себя, у других другие проблемы, у кого-то дети болеют каждый месяц ангиной, у других медлительные очень, у всех свои проблемы, у вас вот такая, Вы не виноваты - это просто такой набор ген.
Subscribe

  • Листая альбомы

    Я печатаю фотографии каждый год. Однажды у меня слетел жёсткий диск и было утеряно очень много, целая жизнь. С тех пор, ну в обязательном порядке…

  • У деда мороза нет столько денег

    Конечно, я знала, что мои дети хотят на новый год. Старший прислал ссылку на графический планшет, а младший вместе с бабушкой написал письмо деду…

  • Кирпичики и цемент для детей

    У моего младшего сына Михаила 2 страсти в жизни- Оружие и Стройка. Выпросил у меня настоящие кирпичики и для детей. Заказала на Озоне, получила.…

Buy for 10 tokens
Обычные люди разных профессий интервью. Новый канал на Ютуб. Буду благодарна новым подписчикам!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments