Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Школа расставаний для родителей

В фильме «Статус свободен» есть такой момент, когда главный герой рассуждает о школе расставаний, что вот, мол, нас всех готовят к любви и к тому, что мы поженимся и будем счастливы, но никто нас не готовит к расставаниям, не учат делать это достойно, если ты уходишь, и как переживать боль, если уходят от тебя. А я бы еще добавила школу разводов и расставаний родителей.
Не так давно мне поведали историю, что у знакомой моей подруги муж выкрал ребенка. Ну СМИ часто такие истории пускают в эфир, обычно это касается больших денег и больших обид. Но в обычной жизни, обычных людей это тоже встречается часто. Мать ребенка не видит уже второй месяц, у мужа обеспеченные родители и имеют связи, она боится даже рыпнуться, опека разводит руками, мол, Вы не в разводе, поэтому отец имеет право забрать ребенка и если его жизни ничего не угрожает, то все по закону. Почему не развелись? Там какие-то финансовые вопросы с жильем. Но не живут вместе давно. В общем не суть, суть в том, что папе наплевать на сына, он просто выкрал его и перевез к своим родителям жить в другой город (по середине учебного года выдернул), сам живет в другом городе и сына не видит. Родители тоже утырки, тоже о ребенке не подумали, завалили парня дорогими игрушками, шмотками, сюсипуси. Мама к слову не богатая, ниже среднего достаток. Но это мама! И строгая она была в меру, уроки школа и так далее. Что будет дальше – мальчику начнут промывать мозг, что мама плохая, руша все его установки на жизнь, ей будут говорить с нами ему лучше, у нас все есть, а у тебя ничего. А отцу и вовсе пофиг на все, обычный мажор избалованный и лишенный внутреннего здравого смысла, бессовестный и глупый.

Так что сказали бы в школе расставаний всем этим людям:

1. Бабушки и Дедушки в сторону. Не вы этого ребенка зачинали и вынашивали и не вам решать его судьбу. Есть два взрослых человека Мать и Отец. Вы просто должны любить этого ребенка и помогать (не навязчиво) его воспитывать и растить. Помогать, а не мешать.
2. Мама и Папа, учитывая, что любовь прошла и жить вместе более не собираются, должны оформить развод.
3. Договориться о том с кем будет жить ребенок. Конечно с мамой! Папе можно встречаться, брать с ночевкой сына.
4. Договориться о содержании ребенка. Мирным путем или через алименты.
5. Отпустить ситуацию и обсуждать только и только вопросы ребенка. Не лезть в личную жизнь бывшего супруга, супруги. Расстались, но родителями остались.
6. Любить ребенка и думать о том, как сделать так, чтоб развод прошел для него максимально безболезненно. Для ребенка главное знать, что его любят и будут любить в любых обстоятельствах.


Меня почему так все это возмущает, потому что я сама через это все прошла. Ушла оставив все. С папой старшего сына мы на берегу все обсуждали, он просил три дня в неделю, но сошлись в итоге на двух днях до 7 лет. Т.е. он ночевал у него два раза в неделю. Как школа началась, остановились на 1 дне в неделю. На алименты я не подавала, бывший муж платит столько сколько может исходя из своих доходов. Я никогда не позволяла говорить при ребенке не хорошее про отца, никогда. Только позитив. Когда задал вопрос, почему мы развелись, прямо сказала – прошла любовь, так бывает. Отношения с супругой папы хорошие, взаимоотношения встраиваем вокруг сына, а не вокруг нас. Есть сложности в воспитании, да мне очень непросто и не хватает авторитета порой, строгости, но папа подключается. В итоге, ребенок растет с полным ощущением, что у него есть родители, которые его любят.

Я еще не знаю, как я буду младшему объяснять, когда папа старшего сына приходит забрать брата, младший рано или поздно спросит, а почему мой за мной так не приходит? И абсолютно логично будет с его стороны предположить, что его отцу на него наплевать и это будет являться правдой. И это вызовет определенный комплекс, ведь дети, если им не объяснить причину, взваливают груз вины на себя. А врать, что он погиб на войне – это еще хуже. Правда рано или поздно вскроется. Позже начнутся утренники в садике, на которые отец тоже не приедет и так далее. Школа, где порой обижают, и тоже кроме как маме позвонить будет не кому. Мог он определить свою роль в его жизни, конечно мог, независимо от того есть у него жена и другие дети. Это вопрос этический, духовный, моральный. Тут вообще никаких сомнений быть не может у хорошего человека. Мог всем все объяснить и быть хорошим человеком. Мог. Не захотел.
У меня нет никаких надежд, что у отца младшего сына вдруг возникнет любовь и чувство ответственности за ребенка. Ему нужно было только развлекаться со мной и то тайно, чтоб никто не знал, нет уважения ни ко мне, ни к ребенку, учитывая все манипуляции. Продолжала бы его развлекать, он бы и про сына спрашивал, а так мы же не общаемся более, можно и забыть все. Ответственность за все он полностью (мужчина млин) переложил на меня. Материальной поддержки от него никто не ждал, благо я абсолютно самостоятельна, в отличие от него. Я даже готова была предложить ему отказную юридически оформленную от материальных претензий начиная от алиментов, заканчивая всем остальным. (чтоб этот Олень хоть что-то понял) Я вообще очень трудно переношу общение с мажорами, у них система ценностей крутится вокруг показного благополучия и комфорта. А тут такая ситуация полностью выходящая за рамки его скудного мировоззрения. НО! Бог ему судья. Моя задача воспитывать, кормить и одевать и думать о том, как вырастить достойного и самостоятельного мужчину, который будет полным антиподом своего инфантильного и жалкого отца. К сожалению, у сына много его черт, брови мощные, нос, улыбка. Однажды он встретит свою двухметровую копию, только глаза темные и волосы русые и отвернется, вот что страшно, просто отвернется, потому что ему будет не по себе. А сын мой ухмыльнется его же улыбкой и подумает, не знаю…, что он подумает?

Я не столько себе желаю встретить достойного человека, сколько мне бы хотелось, чтоб в жизни моего малыша была мужская поддержка, чтоб ему было кому говорить – Пап! Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети …песня мамантенка, который искал маму, а мы очень надеемся на то, что папа приедет и папа придет.

А что вы хотели, жизнь штука сложная, люди разные. Для всех едино – что такое хорошо, а что такое плохо. А у кого эти понятия заменены и подменены, мне их очень и очень жаль. Ведь все мы знаем как правильно поступать, а причины это все отговорки ленивых и глупых людей.
Не верите?! Пойдите к батюшке в церковь и пообщайтесь, не обязательно на исповедь, просто поговорите. И на ваше - так сделала бы аборт, вам ответят что это грех и если есть возможность (моральная и материальная) сохранить жизнь - это хорошо, это не мои проблемы - ответят ну ты же любил эту женщину, ты с ней спал, ты не предохранялся а потом значит она одна должна на своих только плечах все вывозить?! У меня есть другой ребенок - ответят, ну и хорошо, как один ребенок может помешать тебе воспитывать другого? И так далее. Поэтому вся эта хрень про у каждого своя правда и свое хорошо или плохо - просто прикрытие инфантильности и слабости.
Tags: Взрослая жизнь, Геометрия любви
Subscribe

Buy for 10 tokens
Обычные люди разных профессий интервью. Новый канал на Ютуб. Буду благодарна новым подписчикам!
Comments for this post were disabled by the author