Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Альбом


Моему старшему сыну было тогда три годика, у него сильно заболел зуб, мы, конечно, поехали в стоматологию, где нам дали направление в 9 больницу. Удаление под наркозом. Мы лежали в обычной палате, я, конечно, уговаривала себя, что все будет хорошо. Наркоза боюсь, мы плохо его переносим (мы – это я и моя родня, по генам видимо плохая переносимость). И вот я освоилась в палате, оформила все бумажки, запеленала свое чадо и передала его огромному двухметровому дядьке анестезиологу. Минуты ожидания, всеми силами стараешься думать, что все будет хорошо, операция ерундовая. Все это время пока я сидела, с меня не сводил глаз мальчик на соседней койке, смотрел, словно ждал чего-то.
– Привет, как тебя зовут?
Он мне ответил и назвал свой возраст 8 лет, сполз со своей койки подошел ко мне, начал рассказывать, как ему вчера удаляли зуб, и как это было больно, как он плакал. А потом он достал Альбом с фотографиями . Альбом самый простой дешевый маленький, с обшарпанными краями, с потускневшими фотографиями каких-то людей. Он так обрадовался, что я его слушаю, что непроизвольно сел ко мне на край кровати, не спросив моего разрешения, но я уже все поняла про него, не могла его оттолкнуть. А поведал он мне следующую историю:
– Это моя мама, она живет с дядей Никитой, у них родился другой ребенок. А это мой папа, у него тоже есть другая мама, ну жена другая, они в деревню уехали. Раньше папа и мама пили водку. Теперь не пьют. Теперь вот это мой дядя Антон, а это мои сестры на новом году Настя и Оля. Это моя бабушка. Я очень всех люблю это моя семья.
Я улыбалась, думаю ну надо же, какой мальчик даже альбом с собой взял в больницу, надо же. И решила его похвалить:
– Какой ты молодец! Так всех любишь. Мама наверное сегодня придет тебя проведать?
Он вдруг прижал к себе Альбом и ответил уже совсем другим не детским голосом:
– Они не придут. Они отдали меня в дедом, я не видел их два года. Я очень плохо себя вел, дом поджег. Но я стараюсь, вести себя хорошо, они меня заберут, когда я исправлюсь.
Тут в палату вошел анестезиолог сунул мне моего мальчика в бессознательном состоянии, объяснил, как себя вести, что нельзя, чтоб язык проглотил (ужас), держите вертикально, голова чтоб не запрокидывалась . Я прижала к себе сына и заплакала. Но я плакала не потому, что мне было жалко своего ребенка, а потому что я не могла сказать тому мальчику правду, что никто и никогда его не заберет ни мама, ни папа, ни бабушка. По нему видно было, что он не совсем здоровый в плане психики, но и не дурак, таких детей очень много, гиперактивные с диагнозом СДВ. Они до определенного возраста плохо контролируют собственные действия, чаще всего они попадают в классы ЗПР, а если не попадают в обычном классе их травят и называют дураками и дебилами они скачут с двойки на тройку, а если родителям пофиг, они или пускают все на самотек или вообще отказываются от них. Поджог дом, значит спички лежали в доступном месте, значит не смотрел за ним никто, значит никто не занимался его проблемой. Собственно я борюсь с этим недугом у старшего моего сына тоже проблемы по неврологии и не хилые. Это невропатологи до 3-х лет куча таблеток, потом курсы, потом психологи, потом репетиторы, потому что то, что дается обычным детям на раз, моему ,на 10 раз, сейчас с дефектологом работаем. Уроки долго, сложно, все принимают в итоге участие и папа и бабушка и даже дядя наш пытается что-то вложить в его голову.
На старшего сына выпали все испытания с 5 недельного срока (меня вытягивали гармонами, капельницами несколько угроз выкидыша за всю беременность) и тяжелые роды, и рахит, бесконечные ангины с температурой под 40, и варусная деформация ног (два года мы бились с мужем по врачам и протезы заказывали и каждый вечер парафин греть разлить остудить завернуть, ночь в протезах, я спала навесу сверху, потому что он долго был на грудном молоке, потом массажи у бабушки, и сами делали)
Дети разные, я вижу результат в 3-года он был неуправляемый, не говорил, не мог спокойно ходить, только бегал, даже по квартире, не слушал и не слышал. Это не наслаждение быть матерью – это бесконечная работа, бесконечная и терпение, чтоб не сорваться, хотя бывает кажется, что это никогда не кончится. Бывает руки опускаются, особенно когда после всего что ты сделал тебя пытаются обвинить в том, что ты чего-то упустил. Я в глаз мне кажется дам, если еще раз левый учитель или еще кто-то скажет мне хоть слово. И любишь и переживаешь, стараешься социально его адаптировать. В общем, огонь и воду мы с ним прошли, но ангины в прошлом, хирург снял нас с учета еще в 4 года, ноги мы полностью исправили, ну а по неврологии еще работать и работать, оценки пошли хорошие и по математике пятерки и по литературе, русский пока никак ну очень трудно дается. В общем мы не сдаемся. Нас периодически травят в школе и учитель в том числе, вытягиваем, добиваемся равноправного отношения.
И вот про того мальчика, он родился в неблагополучной семье, да еще и с таким набором проблем, на которые всем было наплевать, что вырастет?! Очередной неблагополучный гражданин. А ведь у нас тоже не было больших денег и возможностей, своими силами как-то старались и будем стараться всегда, это наш ребенок такой какой есть, любимый.
Боюсь Мишка будет обижаться на меня, что я по жизни буду переживать больше за Леву, но Мишка совсем другой, не болел почти, послушный, если зубы не режутся, занимается по полчаса с няней не отвлекается, самостоятельный, мне кажется, он в 16 лет подойдет ко мне и скажет – Мама я пошел в большой Мир, сам не помогай мне. Вижу в нем себя очень много, вот этой самостоятельности. А в Леве вижу свою неугомонную энергию, бьющую через край, просто он еще не научился себя контролировать и управлять этой энергией в правильное русло ее пускать. Вот сегодня я успела и поработать и перерыв сделать на то, чтоб написать эту короткую статью, и на весь день еще много планов до вечера. Это не значит, что я люблю старшего сына больше, люблю одинаково, просто я столько с ним прошла, это отпечаток переживаний, на грани трагедии.
Занимайтесь детьми, не закрывайте глаза на проблемы, в детстве все можно исправить, мы должны сделать все возможное и невозможное для этого.
И потом я понимаю и приму любую его роль в этой жизни, станет он обычным рядовым менеджером, или поднимется и будет карьеристом как я, или будет на складе работать – все это не важно, главное, чтоб нашел себя и был в этом счастлив.
Tags: Взрослая жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Обычные люди разных профессий интервью. Новый канал на Ютуб. Буду благодарна новым подписчикам!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments