Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Categories:

Я - ОК и ТЫ - ОК


ПОЗИЦИИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

В классической статье «Классификация позиций», опубликованной в Бюллетене Трансактного анализа в 1962г., Эрик Берн представил четыре жизненные позиции и обрисовал психологические процессы, которые свойственны каждой из них.
Я – ОК, Ты – ОК здоровая позиция
(привет ты сегодня красиво выглядишь, и ты смотрю прическа новая)
Я – не ОК, Ты – ОК депрессивная позиция
(я такая не красивая, ужасно выгляжу, а ты как всегда красотка)
Я – ОК, Ты – не ОК параноидная позиция
(я такая красивая на меня все смотрят, а ты сегодня что не выспалась?)
Я – не ОК, Ты – не ОК шизоидная позиция
(я ужасно выгляжу, и ты тоже плохо выглядишь, мы такие страшные)

Близкий человек всегда тебя поддержит, в любой ситуации, выслушает и поддержит. Всякий кто видит, что вам грустно например или что-то не получается и при этом добивает вас или наоборот в момент радости и счастья дает вам ложку дегтя – просто не ваш близкий человек. Жизнь расставляет всех. Если одна подруга видит, что ты не выспалась и тебе тяжело, глаза усталые и тяжело на душе, она скажет – ой какая у тебя сегодня классная кофточка и ты улыбнешься, а вторая скажет ну и вид у тебя, ты как буд-то пила всю ночь – это просто не твоя подруга, а чужая тетенька (злобная). Поддержка близких людей творит чудеса, можно заплакать и сказать ну что вот это и не так и это не так, а близкий человек скажет ну да не повезло чего-то, но зато вот это ТАК и это ТАК а в этом ТАК и вовсе всем ТАКАМ ТАК! Позитив))))) Я веду себя так со своими подругами, если моя одна идет не накрашенная, переживает, что не успела – я ей скажу, ты и так красивая))) Это позиция я ОК и ты ОК – самая моя любимая позиция! Но ее реально выдерживать только с близкими людьми. Я от нее отошла в сторону пока была погружена в разбирательства, что к чему, в своей личной жизни в треугольнике, я против оппонентов много НЕОК сказала и думала, но это все же другая история (мне понадобится много времени чтоб я вернулась хоть к малейшему уважению и поиску в них этих самых ОК).
Суть все кто ценят свое окружение, кто любит своих близких людей – маму, брата, сестер, друзей и так далее ведет себя по отношению к ним именно так. Я ОК и ты ОК переводится как ты хороший и я хороший, и как хорошо от этого. Никто не отменяет ошибки и недостатки и так далее, но тыкать в них – это БЭД и ШЭТ, а выслушать и поддержать, а порой и поржать над этими самыми недостатками. (как мы ржем вместе с моей одной подругой что она никак не может расстаться со своими туфлями, которым уж 13 лет) Мне жаль, что этого не поняла другая моя подруга зарылась в лишней информации, прогнала ее через негатив, выплеснула на меня, но я ее люблю, я ее пойму и забуду, все что она сказала, ей это было просто нужно, бывает. В общем на позитиве, в жизни и так много Геморроя. Я давным давно пересмотрела свое отношение ко всему что касается моих близких, не смею вмешиваться и что-то навязывать, не смею не имею права – только поддержка, а больше то ничего и не надо, выслушать и поддержать.
Tags: Психология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Обычные люди разных профессий интервью. Новый канал на Ютуб. Буду благодарна новым подписчикам!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments