Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Малхолланд драйв (рецензия)


Какова вероятность в нашей стране встретить человека, который посмотрел малхолланд драйв от начала и до конца? Один на тысячу, на десять тысяч?! Я не знаю, но, это редкость. Поэтому встретив на своем пути такого человека я очень удивилась, даже скорее была шокирована. Это не просто кино – это полное погружение в чье-то больное сознание, наполненное двойной, а временами и тройной иллюзией собственной жизни. Не знаю, кто сценарист, но режиссёр Дэвид Линч явно вложил в фильм всю свою странную, очаровательно-депрессивную душу.
Впервые я посмотрела этот фильм примерно в 2002 году, мое юное сознание прочитало вторую сюжетную линию более ярко, чем первую. Первая настолько изничтожала мое естественное миролюбие и оптимизм, что была просто отвергнута моим мозгом. А вот вторая линия, естественно меня привлекла больше, ну что вы хотите, мне было 20 лет! Я даже не совсем понимала, что вторая сюжетная линия это подсознание главной героини, потому что униженная, зомбированная, реальная она – мне не нравилась, я ее презирала. Но все это придет ко мне позже, через два или три года. Завтра я планирую посмотреть этот фильм уже в свои зрелые за 30 лет. Напишу более развернуто.
Первой я называю – реальность, вторую – сон, фантазию, но в фильме все начинается со второй.

Насколько легко мы можем причинять боль тем, кто любит нас? Легко. Потому что, не чувствуем той же близости, боли, не привязаны, не подвластны – это манит, играть, дразнить, возжелать, но отталкивать. Почему? Потому что, почувствовав власть над живым существом будь то собака, рыбка или человек, очень сложно отказаться от этой власти. Отрицательный герой, вернее героиня Темноволосая беспринципная Камила, привлекательная пиявка, наслаждающаяся любовью других людей к себе, играющая на чувствах. Сука – скажут в современном мире про такую, идет по головам. Право Даяна, тоже пример не для подражания, а для отрицания. История стара, как мир, один (одна) любит, второй (вторая) предает. За исключением богатого на изощрения внутреннего мира Даяны (блондинки). Она покорилась, сдалась, поработилась своим собственным низменным чувствам – похоть, страсть, односторонняя любовь. Почему односторонняя? Потому что она не поняла с кем имеет дело, любила красоту, не воспринимала темную сторону возлюбленной. Получив отказ от любимой (а история о лесбийской любви, честно Горбатая гора, тоже меня взволновала, но рецензию на этот фильм я напишу позже), Даяна сошла с ума. Почему? Потому что весь ее маленький мозг, заполнили чувства скорби, мщения, неудовлетворения, зависимости от чей-то черноволосой головы – иными словами, она потеряла себя! Боль. Потеря действительности. Отрицание реальности. Вымышленный мир, где она герой, а не сука, заказавшая убийство своей любимой. Мой ум слишком холоден в мои года, чтоб ей сочувствовать, только безжалостно осуждать. Я за бойцов, за тех, кто меняет свою жизнь, против течения, против разбитых мечт и надежд, против всего, что мешает быть самим собой. А она просто стала тенью…своих мечт. В последнем ужине Даяна идет сгорбившись, как собака, униженная, растерзанная своим собственным восприятием происходящего. Хотела ли ее любимая Камилла этого – нет, и да, хотела поделиться успехом с той, что давала ее телу радость, а разуму самоуверенность, хотела раздавить ее, ведь чем больше нас любят, тем больше мы уверенны в себе, в поисках безупречной (сродни материнской) любви, но здесь все банальнее – власть и только! Тайна синей коробочки – это пробуждение, все просто, сон кончился, вот она реальность…жестокая, грубая, уничтожающая! Финал – смерть. Но это по праву нашей природы общий финал для всех.
Tags: Фильмы - рецензии
Subscribe
promo personal_right december 12, 2016 15:09 5
Buy for 10 tokens
Девушка Эльза убежала от своего возлюбленного на край земли. Она убежала, потому что чувства были настолько сильными, что быть рядом с ним и не быть с ним, было невыносимо больно. Какие-то непреодолимые обстоятельства, как часто бывает, но не такие уж и непреодолимые они были, и, тем не менее,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments