Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Category:

Предки Часть 3 Окно


Кудрински Ольга Евовна (моя бабушка по маме) и Кокшаров Дмитрий Филиппович (следовательно дедушка) в послевоенные годы жили в Екатеринбурге в родном теперь мне Уралмаше. Жили они в одноэтажных бараках, в комнате с печкой. Не знаю, какой это был год, но было у них на тот момент уже трое детей Коля, Надя и Катя. Все работали на заводе, в декретном отпуске тогда позволяли сидеть не более трех месяцев, но разрешали уходить на перерыв каждые три часа, чтоб кормить детей. Дети оставались одни. Для нашего времени – это неприемлемо, но тогда у людей просто не было выхода. Няни может и существовали, но у более богатых слоев населения, рабочие с завода не могли себе этого позволить. Для Кати отец смастерил деревянную колясочку, с ручкой и колесами, в которой старшие дети должны были катать ее по дому, если она проснется и заплачет. Еще мяли хлеб с сахаром, укладывали его в марлю и вместо соски давали младенцам.
А вот теперь представьте жизнь с печкой, без памперсов, туалет на улице, нет стиральной машины и воды в доме! Мы сейчас живем просто в раю!
И вот ушли родители на работу, наказали старшему Коле следить за сестрами. Катя мирно спала в своей колясочке, Надя за печкой смотрела карточки, которые принес отец с работы, какие то открытки, а Коля скучал. Окна в те времена были глухие, только форточка открывалась, как известно мне летом одну раму полностью снимали, зимой обратно ставили. Была осень и окна стояли двойные. Тут соседские ребята начали кликать Колю погулять, а из дома не выйти, потому что дверь родители запирали от воров, да и чтоб дети никуда не уходили. Коля решил, раз Катя спит, а Надька за печкой играет, ничего страшного не случится, если он через форточку перелезет и немного, пол часика погуляет. Вылез, убежал, счастливый. А Катя тем временем проснулась, да та заплакала, что Надя от страха не знала что делать. Сначала у окна звала брата, громко, но плач сестры невозможно было перекричать. Тогда она пошла к колясочке и начала ее катать и трясти, да не рассчитала и так качнула, что коляска перевернулась, а маленькая четырехмесячная катя завернутая в одеяло (слава богу) закатилась под диван. Надя испугалась, что покалечила сестру (Наде было 4 годика, что она понимала), и она полезла в окно за братом, да только провалилась между рамами и застряла. Катя проплакалась и уснула, Надя в стоячем положении между окон, тоже долго не выдержала и уснула. Коля хотел вернуться, но увидел уснувшую между рамами сестру и решил, что она умерла и от страха решил домой не возвращаться.
Пришли родители! Старшего нет! Младшая под кроватью заливается, средняя в окне спит! Караул! Коля конечно вернулся ближе к полуночи, получил ремня от отца. Надю достали из окна, руки и ноги у нее конечно онемели, от чего она смешно вразвалочку ходила по дому какое-то время. Тогда семья решила уехать в деревню, где был у отца дом, где был колхоз, где можно было найти бабушку, чтоб присматривать за детьми.
Tags: Предки
Subscribe

Buy for 10 tokens
Обычные люди разных профессий интервью. Новый канал на Ютуб. Буду благодарна новым подписчикам!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments