Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Стамбул - древний, шумный, вкусный, красивый

В интернете много статей о Стамбуле, где можно посмотреть и фотографии и прочитать исторические факты. Я хочу написать об ощущениях от этого города больше, чем о достопримечательностях, хотя и про них я скажу тоже.



Для меня эта поездка в первую очередь была поездкой к любимому человеку, поэтому я все видела, слышала через призму своих чувств. Мои любимые подруги были со мной, за это спасибо и моему мужчине за приглашение и им за то, что согласились поехать.

Первое впечатление было ощущением Дежавю, я смотрела на город так, словно я уже не раз в нем была когда-то очень давно и просто вернулась назад. Мне было легко. Я быстро запоминала куда идти. Понимала от куда и куда мы движемся. Я не ощущала себя чужой в этом городе, вот о чем я. Возможно потому, что в Стамбуле очень много туристов.

Мы жили недалеко от Улицы Истикляль

Пешеходная улица, соединяющая площадь Таксим и район Галат. Когда-то эта аллея была центральным проспектом Константинополя. Название «Истикляль» переводится с турецкого как «независимость»





Я до сих пор помню запах этой улицы, звуки музыки уличных музыкантов, многочисленные магазины..и даже лица некоторых людей.
Ежедневно по этой улице проходит больше миллиона людей...это трудно представить, бесконечный поток людей. Мне не было страшно, потому что мой любимый всегда крепко держал меня за руку и успевал следить за моими подругами, чтоб никто не потерялся.

Я не помню точно, но за пять дней, мы гуляли по этой улице 3 или 4 раза.
Там есть наше посольство, самая известная Христианская церковь и многое другое, что стоит посмотреть. Всем модницам советую посетить местные бутики - одежда красивая, качественная и не дорогая.

Галатскую Башню мы видели только вечером, но в свете фонарей она казалась очень величественной.



Собор Святой Софии

Этот уникальный исторический памятник — шедевр византийской архитектуры, символ расцвета христианства и свидетель гибели Византийской империи. Собор был заложен во время правления императора Юстиниана в VI веке н.э. За 14 веков существования он несколько раз подвергался разрушению и разорению. После завоевания Константинополя храм переделали в мечеть, уничтожив при этом многие христианские ценности. В начале XX века власти Турции приняли решение о присвоении Айя-Софии статуса музея.


У меня лично внутри все обрывалось, такие были ощущения, масштабность сооружения и его история заставляли меня чувствовать себя очень маленьким человеком. Мы все трепетали, когда были внутри. Очередь в музей огромная, но мы легко ее выдержали, вообще в приятной компании время летело быстро













Топкапы

Ну это как попасть в сказку ... У меня голова кружилась от восторга. От лесенок, перил, переходов, комнат, дорожек...

Особенно запомнился музей часов и комната для головных уборов Султана. В Гарем мы не попали, но видели его снаружи.













Босфорский мост, пролив

Мне, кажется, мы все время что-то ели и всегда пили турецкий кофе. Так много кофе я не пила никогда. Это было очень вкусно и давало силы для продолжения путешествия.

Когда мы плавали на кораблике по Босфору, мы кушали местную запеченную картошку КУМПИР - очень похожую на нашу. И снова мои впечатления переплетаются с вкусом этой самой картошки.











Похвала

Karakoy Gulluoglu - кажется так называлось место

Я не люблю сладкое, но такое сладкое я могла бы кушать каждый день...Хорошо, что у нас такого нет, а то было бы прощай моя фигура!




Фуникулер

Мы честно пытались на них попасть, но осели в ресторане Pierre Loti Cafe и так до них и не дошли. Ресторан находится на вершине среди старинного кладбища. Алкоголь там не подают, но кормят очень вкусно.





Сад - ресторан

В последний день, любимый пригласил меня в прекрасный ресторан. Там мы пили самое вкусное вино, какое я пила и ели вкусную еду. Он наконец-то говорил со своими друзьями на родном Турецком, а я с радостью слушала и ничего не понимала.




PS Это было прекрасное путешествие, мои подруги в восторге. Я счастлива. И если мне предоставится возможность снова туда поехать, то я с удовольствием это сделаю. Спасибо Sinan что подарил нам это сказочное приключение!







Tags: Путешествия и командировки
Subscribe
promo personal_right november 9, 13:40 11
Buy for 10 tokens
Жил на свете один купец, имел он один корабль и сам же был его капитаном. На одном берегу моря он покупал одни товары и вез их на другой берег, там продавал и покупал другие товары – так и жил, зарабатывал много, с каждым годом становился богаче. На каждом берегу у него была девушка, которая его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments