Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Капуста - сказка

Говорят - Детей в капусте находят...Почему? Моя версия!

В одной большой деревне, в большом доме жили были муж да жена. Жили хорошо, работали с утра до ночи, хозяйство свое вели, бережливые были. Жили вместе десятый год, да не было у них детей. Хозяйка горевала, хозяин тосковал. Вокруг через дом многодетные семьи, а у них и одного ребеночка не было. Хозяйство их богатело, да копилось, по наследникам сердце болело. Не могла больше хозяйка ходить на деревенские праздники, все с детьми, смех вокруг, а ей тоска, мужа тоже не пускала. Вечерами вышивала, да шила одежку детскую, да столько за десять лет нашила, что уже и в сундуки не вмещалось.

На одиннадцатый год, весной, перед посевом, пошла она творог, да молоко на рынок продавать. Бедные ребята с утра на рынке вьются, в надежде, что хлеба, да молока подадут, но к ней не подходят, ругала сильно, могла и крапивой огреть. И в этот раз старшие стороной прошли, только маленькие, те, что еще не знали про нее ничего, неосторожно тянули к ней свои грязные ручонки. Мимо бродяжка шла, остановилась у ее лотка и сказала:

- Свои то детки есть?
- Какое тебе дело? – печально ответила хозяйка.
- Помочь могу, но если не надо…- хитро улыбнулась бродяжка.
- Говори, я любой совет выслушаю, - оживилась она.
- Дай малышам творогу, я тебе все и объясню! – сказала бродяжка и села рядом с хозяйкой на траву.

Руки у хозяйки тряслись, но творог весь раздала. Дети от счастья кидались ее обнимать, но она только руками разводила, к себе не подпускала.

- Говори! – села она на траву рядом и приготовилась слушать.
- Вот тебе семена капусты, посади все, вырасти рассаду, посади у себя! Как придет время собирать урожай, будет у тебя ребенок, а за ним и второй и третий, сколько захочешь! Только все посади, до последнего! – сказала бродяжка и протянула ей кулек с семенами.

Хозяйка вернулась домой. Как велено было посадила семена, а как выросла рассада половину огорода капустой и засадила, до последнего ростка. Муж не понимал, да спорить не стал.



Пришло лето, в первый месяц лили дожди, не взошел хлеб, во второй месяц какой-то жук на поля прилетел, картошку поел, пришел третий месяц, принес жару, выжигало солнце остатки урожая. Матери рыдали, чем зимой детей кормить, мужики в соседние деревни работать уходили, чтоб хоть как-то на зиму еды заработать. И только у нашей хозяйки в огороде зрела капуста, каждый кочан размером с голову.

Пришло время срезать капусту, а беременности как не было, так и нет. Разрыдалась хозяйка. Разозлилась на бродяжку. На себя разозлилась. Схватила нож, взяла телегу, срезала сколько влезло и пошла по деревне капусту раздавать. В каждый дом, где дети были, по две телеги капусты стаскала. Заходила в дома, а там на голых лавках, в худых рубашках ребятишки, голодными глазами смотрят. Все свои сундуки с вышитой да расшитой детской одеждой раздала. Когда возвращалась за последними кочанами, бросила телегу, нож подняла с земли и обомлела. В капусте лежал младенец, бедной тряпочкой обернутый. Развернула она ткань, а там девочка, белокурая, да голубоглазая, пальчик в рот сует. Прижала она к себе малютку и еще больше расплакалась, только теперь от радости.

Через год у них с мужем сын родился, еще через два, второй, а потом и третий. А дочка старшая умница росла, да красавица, матери в хозяйстве помогала.

Пришла пора ее замуж выдавать, вся деревня на праздник собралась. Подошла к хозяйке соседка, поздравила, обняла и сказала тихонько на ушко:

- Ты мне девять детей тогда от голода спасла, как я могла десятого тебе за это не отдать. Ты хорошая мать, а она истинно твоя дочь.

И хозяйка ее обняла, но ничего в ответ не сказала.

Так и пошло с тех пор поверье, что детей в капусте находят.


Tags: Притчи и Рассказы
Subscribe
promo personal_right november 9, 13:40 11
Buy for 10 tokens
Жил на свете один купец, имел он один корабль и сам же был его капитаном. На одном берегу моря он покупал одни товары и вез их на другой берег, там продавал и покупал другие товары – так и жил, зарабатывал много, с каждым годом становился богаче. На каждом берегу у него была девушка, которая его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments