Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Сердце Капитана - сказка

Жил на свете один купец, имел он один корабль и сам же был его капитаном. На одном берегу моря он покупал одни товары и вез их на другой берег, там продавал и покупал другие товары – так и жил, зарабатывал много, с каждым годом становился богаче. На каждом берегу у него была девушка, которая его ждала, как ждала и его щедрых подарков. Так и жил он на два берега.
И вот однажды его корабль во время шторма сбился с курса. Когда небо просветлело, а море успокоилось, оказалось его судно у берега одного острова. На вершине холма красовалась чья-то вилла, на берегу был пирс для кораблей. Капитан не был раньше на этом острове и решил, что раз он оказался здесь, надо бы его посетить.
На берегу его встретили местные рыбаки, рассказали про хозяйку острова, что гостям она всегда рада и примет всех с удовольствием.
На ступенях виллы стояла высокая черноволосая женщина, золотая кожа, голубые глаза, с одним единственным украшением на правой руке из крупных камней голубого цвета!
- Приветствую тебя Капитан! Что привело тебя на наш остров? - спросила она своего гостя.
- Приветствую тебя хозяйка острова и прекрасная женщина! Шторм привел меня. Надеялся я найти здесь ночлег и немного пресной воды, - ответил ей капитан.
- Я предложу тебе ночлег, ужин и пресную воду и утром сделаю тебе памятный подарок, но с условием, - ответила ему красавица, прищурив свои прекрасные глаза.
- Назови цену, я богат и щедро тебе заплачу! – гордо заявил капитан.
- И я богата, но деньги меня не интересуют! Мне нужна правда. Задам я тебе за вечер 33 вопроса, а ты честно мне на них ответишь! Согласен? – еще больше прищурила она свои красивые глаза.
Капитан согласился. Весь вечер они гуляли по садам острова, женщина задавала свои вопросы, капитан отвечал. И чем больше они общались, тем сильнее билось сердце капитана, тем сильнее волновала его прекрасная хозяйка. Никогда он не встречал таких женщин – умная, свободная, независимая, с собственным островом, мудрая правительница и просто красивая женщина. Ужинали они на закате, а перед сном она задала ему последний вопрос. Ничего особенного в вопросах ее не было: где родился, кто родители, как жил, кого любил – просто о жизни.
Утром его разбудили слуги и проводили на берег, там его ждала хозяйка острова, казалось еще более прекрасная в утренних лучах света.
- Я обещала тебе подарок! Я дарю тебе мой браслет, каждый раз, когда тебе будут лгать, браслет будет менять цвет с голубого на зеленый, вернешь мне его через год, раньше не возвращайся, - промолвила она и протянула ему браслет.
- Так вот почему ты вчера не сводила с него своих глаз, - он принял подарок и вспомнил, как эти камни горели зеленым светом, когда он отвечал на ее вопросы.
- Да, - печально ответила она, и капитану показалось, что ее голубые глаза стали зелеными.
- Плыви со мной, у меня дом больше твоего, у меня хозяйство богаче твоего, я сделаю тебя счастливой, я не буду лгать! – заявил капитан, не в силах с ней расстаться.
- Не могу, капитан! Вот уже десять лет я живу на этом острове и жду своего капитана, но одно я знаю точно, что сердце моего капитана будет чистым от лжи и боли, будет светлым, как этот рассвет. А ты обманываешь и обманываешься, ведь каждый, кто лжет, позволяет лгать себе, а я капитан лгать не умею и не хочу! – ответила она.
- Все лгут, - резко ответил капитан.
- Все, да не все! Можно женщине солгать, что она красивая, когда она уставшая и больная, чтоб поддержать! А можно женщине сказать, что она красивая, чтоб провести с ней ночь и потом пропасть. Понимаешь разницу?! Плыви куда плыл и пусть ветер всегда дует попутно твоему кораблю, - прошептала она ему на прощание.
Капитан вернулся на один из берегов, продал товар, побывал у своей девушки и всюду его браслет горел зеленым светом, да так часто, что уплыл он с этого берега совсем разочарованный. Приплыл на другой берег, там продал товар, побывал у другой девушки, дома и везде раз, да через раз браслет его горел зеленым светом. Занервничал капитан, совсем стало ему грустно жить.
– Все мне лгут! – крикнул он однажды в темноту ночи на веранде своего дома.
И день за днем капитан стал все больше и больше говорить правду. Жизнь его менялась, какие-то люди навсегда покидали его, какие-то наоборот появлялись. Менялось окружение капитана. И день за днем его браслет все меньше горел зеленым светом. Не лгал он, не лгали и ему.
Хозяйка таинственного острова никак не уходила из его памяти, не покидала его сердца. Он считал дни до своего возвращения на остров. И за два дня до срока он купил в ювелирной лавке большой рубин в форме сердца, попросил его заковать в браслет, а внутри браслета написать – Сердце капитана.
Когда корабль бросил якорь у берега того самого острова, капитан сильно занервничал, уже издалека было видно, что с виллой что-то не то! Он с помощниками поспешил в шлюпку. На берегу их никто не встретил. Капитан бросился бежать к подножью холма и уже там увидел, что вилла вся покрыта копотью, лианы обвили обгоревшие стены. Он упал у покосившихся ступеней на колени и заплакал, рыдал как ребенок, пока кто-то не положил руку на его спину.
Капитан обернулся, за ним стоял старый слуга.
- Не плачь капитан, это случилось больше десяти лет назад. Наша хозяйка была молодая и прекрасная, добрая и мудрая правительница, пока однажды к нам не приплыл один капитан. Обещал он ей свою любовь и свое сердце, на память оставил ей голубой браслет. А потом он уплыл и больше не вернулся. Хозяйка думала он погиб, послала свой корабль его найти. И помощники его нашли, оказалось, у него в каждом порту по женщине и каждой он дарил свой проклятый голубой браслет, женщин было много, всех не упомнить, а по браслету он их узнавал. Почернело сердце нашей хозяйки от его лжи, тосковала и плакала она по ночам, и однажды случилась беда, уронила она в спальне свечу. Я живу на той стороне острова, один я тут остался, - печально закончил свой рассказ слуга.
- Возьми это и похорони рядом с ее могилой, - капитан протянул ему коробочку.

Слуга взял коробочку и пошел к себе домой, где на пыльной полочке уже стояло девять, точно таких же, коробочек и в каждой было сердце капитана.
Как только десятая коробочка коснулась полки, душа хозяйки острова навсегда покинула это место и каждый капитан оставивший ей свое сердце, наконец-то его обрел!

Tags: Притчи и Рассказы
Subscribe
promo personal_right november 9, 13:40 11
Buy for 10 tokens
Жил на свете один купец, имел он один корабль и сам же был его капитаном. На одном берегу моря он покупал одни товары и вез их на другой берег, там продавал и покупал другие товары – так и жил, зарабатывал много, с каждым годом становился богаче. На каждом берегу у него была девушка, которая его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments