Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Странный дом - сказка

Я продолжаю публиковать свои сказки и короткие притчи на Прозе.ру .Они не причесаны, есть огрехи в тексте (сочиняю перед сном для своих детей в основном), но пока я не обзаведусь редактором так и будет. Буду делиться самыми любимыми.

В старые времена, между каких-то гор, среди болотистой местности находился небольшой город, где редко было солнечно, больше спокойная тень. Люди нечасто уезжали из этого города и еще реже туда приезжали новые жители. Слава об этом городе распространилась на все государство, считалось, что там живут самые мудрые и добрые люди.
И вот однажды в этот город приехал мужчина со строителями и построил странный дом.
Дом стоял на окраине города, за домом было болото, и не было окон в том доме, ни спереди, ни с боков - глухие стены!
Позже к нему приехала его жена, два сына и старая слуга. Жили они тихо, были добрыми соседями, вели себя спокойно, дети ходили в местную школу. Но местные жители, то и дело, несмотря на свою доброту и скромность, интересовались у них, почему в доме нет окон? Но хозяева лишь учтиво улыбались в ответ.
И всякий в городе от мала до велика, придумывал истории об этом странном доме. И чем дальше, тем страшнее становились истории.
У одного из мальчиков живущих в этом доме наступил день рождения, мальчишки и девчонки в школе сказали ему, что у них обычай всем классом приходить вечером на день рождение к имениннику домой. Конечно, они его обманули, ведь они давно хотели побывать в его доме. Мальчик согласился и всех пригласил.
Вечером на закате он стоял на крыльце и ждал гостей, но солнце уже садилось, но никто так и не пришел.
- Испугались! – обиженно сказал он своей маме, когда вернулся в дом.
- Придет время, и они все поймут, - ласково ответила мать.
Тут в дверь постучали. Мальчик кинулся к двери, открыл ее, а за ней стояла одна девочка, самая маленькая из класса, и держала в руках деревянную лошадку.
Описать его счастье очень трудно, мальчик просто расплылся в улыбке, и она не сходила с его лица до ухода этой прекрасной девочки. С тех пор они стали дружить.
На следующий день весь класс пытал эту девочку расспросами про дом, но она никому и ничего не рассказала. И слухи снова пошли по городу с новой волной, даже родители девочки запретили ей ходить в странный дом.
И вот однажды случилась беда, пришла в город болезнь и стали дохнуть коровы, с одного двора да в другой переходила эта болезнь. Жители решили, что виноваты люди из странного дома, что дом у них не как у людей и сами они, наверняка не чисты. До такой степени слухами друг друга накрутили, что пошли туда на закате, с вилами да с факелами, искать правды.
Вышел хозяин дома и хозяйка к толпе и сказали:
- Мы приехали в Ваш город, потому что знали, что в этом городе живут самые мудрые и добрые люди! Нам долго пришлось скитаться от злых и предвзятых людей, из города в город, но сил больше нет и мы готовы открыть Вам наш секрет. Но в дом войдут самые добрые и самые мудрые, а дальше будь, что будет!
Люди посовещались и отправили в дом Главу города и двух старейшин.
Внутри горело много светильников со свечами, на стенах местами были воздухоотводы для проветривания, уютная обстановка, обычная мебель, расшитые скатерти…На втором этаже послышался шум.
- Что у Вас там? – спросил глава города и мысленно посчитал, что все жильцы с ним.
- Пойдемте со мной, - ответила хозяйка.
Когда они поднялись на верхний этаж дома, то гости увидели там сидящего на кровати мальчика, , кожа его была почти прозрачной, а глаза бездонно голубые.
- Это наш третий сын. Когда он родился и я впервые вышла с ним из дома на солнце гулять, он так сильно заплакал, что я поспешила обратно, кожа его покрылась волдырями и ожогами. И так было всегда, когда хотя бы лучик солнца касался его рук или ног, головы. Нет такого врача, кто смог помочь бы нам. Вместо помощи мы слышали одни только проклятия в свой адрес. Нам приходилось забивать окна досками. А потом и вовсе бежать ото всюду. Мы переехали в Ваш город, потому что здесь всегда мало солнца, - рассказала свою грустную историю хозяйка дома.
- Что же Вы раньше нам не рассказали! – воскликнул один из старейших, - Пойдемте все на улицу! Солнце уже село! Пойдемте, пойдемте!
Мама взяла на руки своего испуганного младшего сына, его старшие братья взяли под руки отца и они всей семьей вышли к людям.
Старейшина остановился перед народом и заговорил:
- Вы все знаете историю нашего первого главы города – его называли Белый, он правил от заката до рассвета, а от рассвета до заката он спал. Правил мудро и долго, я сам был мальчишкой, когда он еще был жив. Это не просто легенда – это правда. Его семья была первой в этом поселении, его отец построил здесь наши первые дома, привел скот, людей и все ради своего сына, который страдал редкой болезнью, совсем не выносил солнечного света. А наш город, как известно солнцем не избалован. И посмотрите сюда, сам Бог привел этих людей к нам, у этой семьи родился точно такой же мальчик, который боится света и он совсем Белый. И мы должны с благодарностью принять их тяжелый рок и помочь им жить с нами в ладу и в радости! Ну а скотина наша дохнуть начала скорее от того, что наши сердца стали черными и злыми от чужой тайны, а никак не от этой замечательной семьи!

С тех пор в Странный дом стали ходить гости, после заката Белый мальчик мог спокойно гулять на улице. А через двадцать лет он стал новым главой этого города, который и по ныне считается самым добрым и мудрым.

Tags: Притчи и Рассказы
Subscribe
promo personal_right november 9, 13:40 11
Buy for 10 tokens
Жил на свете один купец, имел он один корабль и сам же был его капитаном. На одном берегу моря он покупал одни товары и вез их на другой берег, там продавал и покупал другие товары – так и жил, зарабатывал много, с каждым годом становился богаче. На каждом берегу у него была девушка, которая его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments