Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Пыль (Рассказ)


В этой комнате так давно никто не был, стоило ли входить, думал маленький человек. Нет, не ростом он был маленький, и не возрастом, не статусом, а просто маленький человек.

Он со скрипом открыл дверь, пахнуло старостью и пылью. Человек включил фонарь, в круглом свете отражались предметы роскоши, много дорогих и абсолютно бесполезных вещей, покрытых какой-то тиной, а может это была паутина. Он не знал толком, что ищет в этой комнате, которую не трогал много лет, вот семейный альбом, вот велосипед, вот золото с бриллиантами, вот в углу приставка, которая когда-то стоила ему кучу денег, вот завянувший букет цветов, черные розы, вот статуя, как живая девушки, ах вот и другой, маленькая машинка со сломанным колесом. В комнате было очень холодно и сыро, комната без окна, комната старых воспоминаний. Он направил свет на шкаф, там сверху стояли чучела животных, когда-то дорогих его сердцу, человек опустил свет чуть ниже и в отражении увидел себя – старика, седого морщинистого, с потерянным взглядом, а рядом на стене свой портрет, но на портрете был красивый молодой мужчина, он отвернулся от отвращения, потом схватил какой-то резной стул и швырнул его в портрет.
– Ненавижу тебя, – прошипел старик.
Тут за спиной кто-то ответил:
– А за что?
Человек повернулся, направил свет в тот угол, откуда шел голос, но там никого не было.
– Кто здесь? – громко сказал он.
– Мы с тобой много лет не разговаривали, не знаю, почему ты меня сюда запер? Ты же меня сюда пришел искать или я ошибаюсь? – ответил голос.
– Тебя! Давай расстреляй меня, можешь отыграться за все года, мне не страшно! – ответил старик.
– Нет, я поступлю по-другому, возьми ведро и тряпку и начни протирать пыль с каждого предмета в этой комнате, – сказал голос, и все люстры в комнате загорелись ярким светом.
Старик зажмурился, потом все же открыл глаза и открыл рот от удивления, комната была бесконечна по своей длине, он не видел горизонта комнаты.
– Неужели так много? – обреченно спросил старик.
– А ты думал, разве можно держать совесть запертой столько лет? – ответил голос.
– Я и половины не помню… – прошипел маленький человек.
– Пыль обо всем тебе напомнит, – ответил голос и растворился.
Tags: Притчи и Рассказы
Subscribe

  • Садхгуру - в поисках духовности

    Одна из моих подруг открыла мир медитации для себя, я почти полтора часа слушала ее про ее приображения. Она такая личность, если чем-то увлечена, то…

  • Вселенная 25 - а нужен ли нам такой рай?

    Я об этом эксперименте узнала в выходные , спустя более 40 лет. Но, как известно, иногда информация доходит до нас в нужное время, твое время.…

  • Автоматизация и ее последствия

    Была на неделе в очередном автоматизировано-роботизированном производстве, где в смене работает всего один человек. Итальянская линия стоит. Вообще…

Buy for 10 tokens
Обычные люди разных профессий интервью. Новый канал на Ютуб. Буду благодарна новым подписчикам!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments