Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Синдром отличницы у троечницы

Недавно мой старший сын нашел мой школьный аттестат, вцепился в него...

- Ого мама у тебя Алгебра 5 и Геометрия 5, ты что понимала в этом??? А Химия и Физика 3, ты тоже троечница!!!

Вообще я не страдала от троек, учитывая, что моим родителям как-то не было дела до моих оценок, ведь в семье у нас была старшая моя сестра абсолютная отличница, то меня с самого начала считали не путевой и никаких надежд не возлагали, в общем не ругали меня за плохие оценки, но и за хорошие не хвалили - мой дневник не смотрели с 3 класса, просто однажды я в конце четверти пришла домой и никто у меня дневник не спросил и так до конца школы. В общем я росла очень самостоятельной - сама себя ругала и хвалила, серединка-на половинку, ведь все внимание уходило младшему братику, как единственному сыну и старшей сестре, которая в учебе была успешной. Я без претензии пишу, а описываю, как у меня формировался характер.
Что происходило...я росла устанавливая самоконтроль над собой, раз никто кроме меня самой меня не контролировал. Нет, конечно, если я хулиганила с перебором, то внимания было много - но это негативная сторона внимания.
И вот, я взрослая, живу отдельно от родительской семьи с 18 лет, мужа у меня нет, контролировать меня не кому, кроме меня самой, общественное мнение так же не является для меня ключевым в самооценке, что является? - собственное мнение. Кто ругает меня за ошибки и негативные эмоции, если дома что-то не так, если что-то выходит не по плану - Я сама! Если кто-то другой скажет - плохая, я скорее всего глазом не моргну, если это чужой человек, а если я себе сама скажу что-то такое - мне будет плохо. Я честно говоря, даже не думала, что большинство моих переживаний связано с собственной оценки себя. Основа моих волнений по жизни - это моя внутренняя оценка себя, своих эмоций особенно.
Хороший человек не может злиться, ревновать, ненавидеть...Всякая негативная эмоция подавлялась и порицалась мною же! А хороший человек может любить кого нельзя любить? И тоже самое...подавление, порицание, невроз. Любая эмоция, которую мне хотелось убрать (потому что она не соответствовала моим представлениям о самой себе) - подавлялась.
У меня нет синдрома отличницы, человек с таким синдромом ориентирован на публику и те, кто им страдают очень боятся публичного мнения - им важно быть хорошим для других - внешне, по оценкам в школе или на работе, и уж точно они не будут писать о своих минусах или страхах, ведь это сделает их уязвимыми. Я, естественно, не опишу здесь все, что я прорабатываю, но этим могу поделиться. Моя внутренняя борьба связана с моей оценкой себя внутри меня - быть хорошим человеком!
Вот сегодня мне по семейным обстоятельствам пришлось отпроситься с работы, есть адекватная причина, а у меня какой-то невроз в теле образовался, словно я школу прогуливаю...
Одна из причин по которой я пошла к психологу, я не понимала почему я периодически нервничаю и самостоятельно не поняла бы.
Мне стало гораздо легче жить - на многие мысли и действия состояние тревоги полностью прошло, считаю, что если сам не можешь понять что с тобой происходит, надо идти к специалисту, который сможет определить, что с тобой происходит. Ну а название заметки я просто придумала, потому что не знаю как квалифицировать конкретно мой синдром.
PS не то чтоб я советую ходить к психологам, кому-то это не нужно, некоторые сами вполне способны понять причины своих переживаний, неврозов и тд. Но в моем случае это помогает. А я не хочу больше попадать в нервный срыв, я лечу себя со всех сторон и физически и морально

Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment