Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Category:

Старушка и Девочка (рассказ)


Стоит в поле девочка платье голубое, на голове косынка белая, из-под косынки кудри черные как смоль выпадают. Стоит и смотрит вдаль. Идет по дороге мимо старушка и кликает девочку:
– Эй молодая, пойди сюда, помоги бабушке в поле спуститься, да на травку садиться отдохнуть.
Подошла девочка, взяла старушку под руку и повела на полянку, где трава пониже.
– От куда путь держишь бабушка? – спросила девочка.
– Я по миру сто лет иду, иду и удивляюсь всему, а такой светлой чистенькой девочки, как ты не видела. Вот и удивилась опять, – ответила старушка.
– У меня в деревне самые чистые платья, и косынки и ручки белые и ворота крашены и даже курочки беленькие по двору гуляют, белые яички сносят, а какие я скатерти вышиваю! – гордо ответила девочка.
– Молодец! А что в поле делаешь? – спросила старушка.
Дев – Смотрю жениха своего, не видать пока. Пашут они с отцом моим и своим поле. А я по хозяйству все сделала вот и побежала посмотреть.
Стар – Счастливая!
Дев – Счастливая…(а сама глаза в сторону на дорогу)
Стар – Любишь жениха то?
Дев – Люблю…(а сама глаза в землю)
Стар – И замуж стало быть пойдешь?
Дев – Пойду, слово дала (а из глаз слезинка упала)
Стар – Нравится, когда все сверкает и чисто значит? И жениха любишь? И замуж пойдешь? (словно самой себе повторила слова старушка, а сама руку в землю поглубже зарыла) Ну ка помоги подняться, тоже с тобой погляжу.
Девочка руку подала, а старушка возьми да и за подол ее грязной рукой.
Дев – Как же ты бабушка, как же я теперь! Вперед пойду, жених и папа заругают, в деревню пойду, народ засмеет, что грязная. Как же ты так, бабушка! (глазами моргает, вот вот разревется)
Стар – Милая моя, кто в ту дорогу ушел, кто твое сердце унес? Что же ты все о других, кто подумает, кто скажет! С утра до ночи моешь, убираешь, красивыми платьями сердце свое пустое от людей прячешь! Кто в ту дорогу ушел, о ком ты ночи не спишь и слезы льешь?
Дев – Не хорошая ты, платье испортила, на больную мозоль наступила! Кто ушел, того не воротишь.
Стар – Платье отстираешь, а сердце свое, как я сто лет по земле будешь ходить искать, не выходя из дома, глазками по дороге, нельзя любовь отпускать, предавать, нельзя милая…нельзя. Беги догоняй, кто любит он тебя и в грязном и в чистом и без платья любить будет!

Tags: Притчи и Рассказы
Subscribe

  • Вкрутую- миниатюра

    Вкрутую Она одна из немногих женщин, кто любит есть сырые куриные яйца.  И не только сырые... жареные, шато, омлет... Она не часто об этом…

  • Управляющий - не написанный рассказ

    Я периодически пишу короткие рассказы и была у меня идея написать рассказ о том, как я вижу идеальное будущее нашей планеты. Я обновляла свои…

  • Муха, как муха

    Однажды хозяйка забыла на столе варенье в блюдце. День стоял сухой, жаркий, что грех было мухам из открытой форточки на это лакомство не позариться.…

Buy for 10 tokens
Обычные люди разных профессий интервью. Новый канал на Ютуб. Буду благодарна новым подписчикам!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments