Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Цвет Глаз детей зависит от цвета глаз родителей?

Вчера еще немного изучала тему цвета глаз. Посмеялась, что меня нагуляли, так как у папы были карие глаза, а у мамы голубые и я никак не могла родиться с Зелеными глазами! (Смотрите таблицу)
На самом деле я и не родилась с Зелеными глазами, я как и брат и сестра родилась с Карими глазами, а потом в 2-3 года они начали меняться. Я помню, как смотрела в свои глаза в зеркале и видела в карем цвете зеленый песок, потом пятна, я думала, что я умираю...Не знаю, почему не спросила взрослых, просто считала, что это конец...ой и что там было в моей детской голове))) А потом к 4 годам, Карий цвет был почти весь вытеснен Зеленым к центру зрачка. От Карего осталась звездочка и все. Что это мутация какая-то?

Ребенок рождается с набором родительских генов, но под влиянием внешней среды они могут изменяться. Иными словами, на основе индивидуальных особенностей развития младенца возникают условия для формирования фенотипа. Наследственность и индивидуальность – вот от чего зависит цвет глаз малыша. Причем на протяжении первых месяцев и даже лет жизни окончательно ответить на вопрос о том, каким же будет цвет радужки, невозможно.

Накопление меланина происходит постепенно. Иногда процесс завершается уже в первые месяцы жизни, иногда затягивается на несколько лет. В любом случае, когда меняются глаза у новорожденного, никакой опасности нет. Это не болезнь, а более тонкая «настройка» сложнейшей генетической системы организма на параметры внешней среды. Малыш растет, и цвет радужки постепенно меняется.

• У матери и отца голубые глаза: на 99 процентов голубыми будут и глаза новорожденного, хотя в одном проценте случаев радужка может оказаться зеленой.

• У матери и отца карие глаза: на 75 процентов радужка будет карей, на 18 процентов – зеленой, на семь процентов – голубой.

• У матери и отца зеленые глаза: в 75 процентах случаев радужка будет иметь зеленый оттенок, в 24 процентах – голубой, и всего один шанс из ста, что ребенок родится кареглазым.

• Один родитель имеет зеленые глаза, другой голубые: дети будут либо зеленоглазыми, либо голубоглазыми (пятьдесят на пятьдесят).

• Один родитель имеет зеленые глаза, второй карие: в пятидесяти процентах радужка будет коричневой, в 37 процентах зеленой, оставшиеся 13 процентов – это шанс родиться голубоглазым.

• Один родитель имеет карие глаза, другой голубые: равные пятидесятипроцентные шансы на рождение кареглазого или голубоглазого потомства (зеленый цвет радужки не возможен).

PS У моих сыновей цвет глаз один в один, как у меня зеленые с карей звездочкой, но оттенок у одного темнее, у другого светлее. Интересная тема)



Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment