Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Нарциссы

Одна моя подруга прорабатывает проблему Нарциссов. Нет не цветочков, а людей. Вообще в интернете много про них пишут в последнее время. Ну все мы встречались с людьми, которые души в себе не чают. Нарциссы - это особый тип людей, отличающиеся повышенным самолюбием и вниманием к себе. Чаще всего это просто очень несчастливые люди, которые не способны любить кого-то кроме себя. Вообще психологи пишут, что надо бежать от них куда подальше (и от женщин и от мужчин), что это не лечится практически. Я сколько встречала людей с таким типом личности, то могу сказать самый лучший тандэм - это нарцисс+нарцисс. Он любит себя и как он думает, его любят все, и Она любит себя. Им это понятно и каждый занят собой. Нарциссы давят людей с низкой самооценкой и привязывают события к себе. И тд. Но, честно говоря, мне не очень-то хочется про таких говорить. Мне их жаль, потому что Нарциссами не рождаются - это результат воспитания! Короче родители постарались, при чем не баловством, а отказом от реальности - не видели или не хотели видеть своего ребенка таким, какой он есть. Особенно это отражается тогда, когда ребенок нашкодил, нахулиганил, совершил что-то плохое, а родитель убеждает и себя и других, а самое главное ребенка - Он так не мог поступить! Он хороший! Не слушай никого! В итоге чадо и дальше творит плохие дела, на которые никто не реагирует правильно. Искажается весь мир ребенка, что бы ты не делал - ты ХОРОШИЙ!Ребенку внушают чрезмерное патологическое самолюбие!

PS в общем-то мне не очень хочется разворачивать эту тему, я хотела притчу скопировать и сказать всем, кто столкнулся с НАРЦИССОМ, будь Ручьем, просто будь Ручьем и ты от Нарцисса не пострадаешь;)



Древнегреческий миф рассказывает историю, о прекрасном юноше по имени Нарцисс. Нарцисс был сыном беотийского речного бога Кефисса и нимфы Лириопы.

Родители юноши обратились к оракулу Тиресею, их интересовало будущее сына. Прорицатель сказал, что Нарцисс проживет до старости, если не увидит своего лица (или своего отражения).

Нарцисс вырос юношей необычайной красоты, и его любви добивались многие женщины, но он был безразличен ко всем. Когда в него влюбилась нимфа Эхо, красавец отверг её чувства.

Нимфа Эхо, пленённая его красотой, жестоко страдала от неразделённой любви. В конце - концов, Эхо ушла в горы, иссохла и там умерла, оставив свой голос. Но перед смертью прокляла юношу: "Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит".

И другие отвергнутые Нарциссом женщины потребовали у Богини правосудия Немесиды наказать его.

Когда утомлённый зноем Нарцисс наклонился попить из ручья, он в его струях увидел свое отражение. Никогда раньше не встречал Нарцисс такой красоты и потому потерял покой. Каждое утро влюблённый в своё отражение юноша приходил к ручью. Нарцисс не ел, не спал, он был не в силах отойти от ручья. Так день за днём юноша таял, пока не исчез бесследно.

Притча о Нарциссе, белый цветокА на земле, где душа покинула тело, вырос белый цветок холодной красоты с поникшей головой.

С тех пор мифические богини возмездия фурии стали украшать свои головы венками из нарциссов.

Согласно другой легенде, у Нарцисса была сестра-близнец, и после её неожиданной смерти он увидел её черты в собственном отражении.

Древнегреческая притча

Притча о Нарциссе, фото lh6.ggpht.com
Влюбленный в свое отражение Нарцисс был не в силах отойти от ручья, фото lh6.ggpht.com

* * *

Когда Нарцисс погиб, нимфы леса - дриады - заметили, что пресная вода в ручье сделалась от слёз солёной.

- О чём ты плачешь? - спросили у него дриады.

- Я оплакиваю Нарцисса, - отвечал ручей.

- Неудивительно, - сказали дриады. - В конце концов, мы ведь всегда бежали за ним вслед, когда он проходил по лесу, а ты - единственный, кто видел его красоту вблизи.

- А он был красив? - спросил тогда ручей.

- Да кто же лучше тебя может судить об этом? - удивились лесные нимфы. - Не на твоём ли берегу, склонившись не над твоими ли водами, проводил он дни?

Ручей долго молчал и наконец ответил:
- Я плачу по Нарциссу, хотя никогда не понимал, что он - прекрасен. Я плачу потому, что всякий раз, когда он опускался на мой берег и склонялся над моими водами, в глубине его глаз отражалась моя красота….


Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments