Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Как расстаться с мужчиной?

Я счастье в личной жизни транслирую только на примерах близких людей, сама пока счастлива сама с собой и детьми))) Ну уж как есть, я человек честный!
Но в чем уж я спец, так это в расставаниях! Уходила я, уходили мои близкие и дальние подруги, вот и думаю описать три примера самых простых про расставания и скопировать какую-то статью психолога. У меня все кратко будет.

Мы уходим только тогда, когда несчастливы в отношениях, если мы счастливы - Мы не уходим!

Уйти по-человечески - независимо от того какими были отношения и каким был партнер (даже если были серьезные косяки - типа изменял, бил, гнобил, врал) ПОБЛАГОДАРИТЬ человека за то хорошее, что было и пожелать счастья в будущем Без себя! Вообще если мужчина не дурак, знает где он виноват и насколько, а тут вдруг Дама начинает его благодарить...это звоночек к расставанию. Просто женщина нормальная и хочет мирно расстаться.

Уйти со скандалом - женщина уходит со скандалом, когда терпение на нуле, слишком много было негатива в отношениях и недопонимания, взаимные упреки сыпятся. Но, на самом деле скандал - это еще признак того, что женщина ждет, что ее остановят, поругать, чтоб получить оправдания и какой-то шанс на продолжение.

Уйти молча и без объяснений - о, таким образом уходят, когда точно решили уйти и совсем нет чувств, чувства умерли, есть пренебрежение (видимо очень мужчина достал).

А что пишут психологи...


Как расстаться с мужчиной – советы психолога. Как достойно расстаться с мужчиной?
Идеальное расставание – это когда на душе легко, чувство свободы и бесконечного счастья. Слишком красивая картинка, чтобы быть правдой, не так ли? В 99 случаях из 100 расставание с мужчиной приносит неподъемную кучу негативных эмоций, психологическую разбитость и чувство неуверенности в своих силах. Сегодня мы расскажем о том, как расстаться с мужчиной максимально легко и безболезненно, обрести толчок к новой жизни и не зацикливаться на негативе, который по определению неизбежен.
Как достойно расстаться с мужчиной?
По мнению большинства психологов и конфликтологов в разрыве отношений важно «расставление всех точек над i». Другими словами, в этом процессе должно оставаться минимум недосказанности и невыраженных мыслей. В этом смысле не очень важно, будет ли расставание спокойным или с бурной ссорой – необходимо выложить по максимуму все, что накипело. Именно этот груз невысказанного в ясной и доступной форме, пусть и с эмоциями, зачастую приносит с собой негативные эмоции и самокопание.
В психологии есть неписаное правило: «бывшие влюбленные впоследствии не общаются», поэтому вопрос с «выговариванием» нужно решать сразу, и не откладывать на потом. С большой вероятностью вы больше не будете пить чай в кафешке и беседовать о том о сем. Решительные слова разрыва окупаются впоследствии душевным покоем и относительной гармонией эмоциональной сферы.
Если инициатором расставания является женщина, то это отнюдь не гарантия более спокойных переживаний. Кроме прочего, в этом деле важно не задеть глубинное чувство самоуважения партнера, не унижать и не укорять по мелочам. Впоследствии эти меткие, но слишком острые слова принесут тяжелый груз вины и невозможности отыграть все назад. Поэтому для подобного разговора нужно искать подходящее время и место, когда эмоциональное и психологическое состояние обоих партнеров позволяет обмениваться мыслями на равных.

Второй важный аспект расставания, инициированного женщиной, заключается в самоконтроле. Здесь речь идет не только и не столько об эмоциональной стороне, но прежде всего о противостоянии манипуляциям. Например, слабохарактерные мужчины любят и умеют «давить на жалость», а сильные, наоборот, апеллировать к счастливым минутам, которые вы прожили вместе. Какую бы тактику манипуляций не выбрал партнер, сам факт ее присутствия будет почти наверняка. В этом случае стоит гнуть свою линию, щадя самолюбие и не оскорбляя прошлого, но и не поддаваясь на попытки немного отсрочить разрыв, как бы «замять» проблему.
Еще один важный момент – такой разговор должен быть обязательно очным и без помех со стороны окружающих, поскольку беседа по телефону или в чатах соцсетей только откладывает факт расставания, не оформляя его в окончательном виде. Если обобщить общий стиль поведения в такой ситуации, то можно его описать двумя словами: «твердость» и «гуманность».

Если инициатором расставания является партнер, то, как правило, женщина переживает процесс острее. Из этого правила бывают счастливые исключения, но так уж устроена наша природа, что быть брошенным не нравится никому, и клубок из эмоций любви и поруганного самолюбия сплетается нешуточный. Итак, он сказал, все что сказал, и ушел. Психологи рекомендуют принять это как факт, как объективный закон жизни, вроде заката и восхода солнца, не пытаясь переносить разрыв в «магическую» сферу мечтаний. Да, это больно, но существуют способы преодоления и/или смягчения такого сложного психического состояния. Первое – не стоит бесконечно прокручивать ситуацию внутри себя, ею можно и нужно с кем-нибудь поделиться. Лучше, если это будут близкие подруги или родные люди, но некоторым помогают советы и участие даже посторонних людей.

В западноевропейской психологии для более гармоничного переживания расставания с мужчиной рекомендуют общаться с зеркалом. Да-да, по-нашему это немного странно и «с сумасшедшинкой», но такая техника вербального анализа и высказывания подсознательных тревог очень эффективна и снимает синдром повторов. С этим способом перекликается и ведение дневника, которое также помогает отстраниться от бури негативных эмоций и посмотреть на разрыв более рассудочно.


Самым лучшим из доступных лекарств является позитивная активность – спорт, саморазвитие, полезный труд, да мало ли что еще. Главное, чтобы это приносило сильную усталость во второй половине дня, в том числе и физическую. Особенным плюсом будет сосредоточение на карьере и профессиональном росте, что гарантированно поправит пошатнувшееся самоуважение. Некоторые психологи рекомендуют на фоне таких нагрузок найти время для поездки в безлюдное место, вроде берега моря или лесной поляны, где можно «выкричать» негативные эмоции от разрыва.

И, конечно же, чтобы пережить любую беду, нужно устраивать регулярные праздники для самой себя. Это могут быть маленькие приятности вроде «марафонного просмотра» нового сезона любимого сериала или поход в дорогой салон красоты, а может и масштабное пати с приглашением верных друзей или креативное путешествие. Переключение эмоций на позитивно окрашенный спектр помогает справляться даже с самыми тяжелыми случаями, пусть они и кажутся на первый взгляд безнадежными.

Перечисленные выше рекомендации помогают облегчить острый период, но не «работают» с самим существом проблемы. Современная психология имеет в своем арсенале и более тонкие методики, хотя на неподготовленный взгляд они и могут показаться немного банальными. Первая из таких установок называется «правильное смирение», однако она не имеет отношения к религиозному опыту. В данном случае смирение означает принятие всего процесса, без выделения только разрыва. Обычно это происходит на этапе, когда убраны все совместные фотографии, спрятаны подарки и не накатывают ежедневные навязчивые воспоминания.
Такой этап характеризуется отказом от главного цепляющего слова – «если». Нужно вычеркнуть из внутренней речи и образного мышления всю «моделирующую» часть: а если бы я поступила иначе, а если бы устроила истерику, а если бы… Как правило, этот этап можно ожидать по истечению полугода после разрыва с мужчиной, иногда он затягивается на 8-10 месяцев. Усредненным сроком переживания большинства житейских драм психологи считают отрезок в один год, так что, расхожее выражение «время лечит» действительно имеет под собой научное основание.

На данном этапе следует полностью прекратить проговаривание прошлого разрыва с подружками, коллегами и прочими в той или иной степени посторонними людьми. Можно общаться на травмирующую тему только с родной душой – может быть это будет мама или лучшая подруга. Советы как таковы уже не нужны, ведь все многократно прокручено и продумано, такие разговоры не более чем «стихийная психотерапия». Если психотравма от расставания с мужчиной затянулась по времени и причиняет серьезные душевные страдания, мешающие социальной активности, значит, пришло время посетить квалифицированного психолога, который направит мысли и чувства в конструктивное русло.
Как и в случае большинства житейских проблем, связанных с участием двух сторон, в переживании разрыва нет стопроцентных рецептов и волшебной пилюли, снимающей чувство негатива. Главное, не использовать «шпаргалки», то есть не обращаться за помощью к алкоголю и тем более к наркотикам – этот метод хоть и может снять острую фазу переживаний, но лишь отсрочит и запутает окончательное внутренне решение. Зачастую расставание – это начало новых отношений, новой неповторимой любви и свободной жизни, открытой чудесам. Важно оставаться цельной, наполненной светом, активно развивающейся – тогда новое чувство придет обязательно!

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!

Tags: Женские глупости и мудрости, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments