Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Самоидентификация. Я-концепция

Мы все хотим жить стабильно хорошо, но наша жизнь такова, что мы, хотим мы того или нет, проходим через череду кризисов и личность наша обрастает последствиями.
Кризис трех лет , кризис переходного возраста , кризис среднего возраста, потом после еще парочка кризисов. В идеале, мы все должны мудреть с годами, с каждым годом становиться целостнее, самодостаточнее, гармоничнее. Каждый кризис должен открывать нам путь на выход из него, на путь к самому себе.

Я часто встречаю людей, кто никак не может себя само-идентифицировать, я сама не до конца себя поняла и часто бываю ошарашена тем, что мое внутреннее ощущение себя не совпадает с тем, как меня воспринимают другие люди. В разные стороны колеблется самооценка где-то я себя сильно недооцениваю, есть, но мало где переоцениваю, а еще столкнулась с тем, что мне кажется что во мне нет вообще какого-то качества характера, а другие его видят.

В общем почитала я немного про Я-концепцию (на терапию я точно не пойду, но задумалась о многом) по этому поводу, делюсь.

Личностно-центрированный подход в психотерапии был разработан в 40 г. выдающимся американским исследователем, психологом и психотерапевтом Карлом Р. Роджерсом.

Роджерс выдвинул гипотезу, что важнейший мотив жизни человека - это актуализировать, то есть сохранить и развить себя, максимально выявить лучшие качества своей личности, заложенные в ней от природы. Движение к саморазвитию часто сопровождается борьбой и страданиями, срывами и падениями, но побудительный мотив настолько непреодолим, что человек настойчиво продолжает свои попытки, несмотря ни на что.

Весь жизненный опыт, с которым человек имеет дело, автоматически оценивается на предмет того, содействует ли он развитию его личности или препятствует, противоречит актуализации. Этот процесс, часто происходящий на бессознательном уровне, Роджерс называет организмическим оценочным процессом, и если бы люди больше могли доверять своим ощущениям, им было бы легче осознать, движутся ли они в правильном направлении.

Еще одним важным термином, необходимым для понимания роджеровского подхода к терапии , является понятие Я-концепции. Если мы хотим объяснить, почему человек думает, чувствует и ведет себя определенным образом, нам необходимо понять его внутренний мир. Только субъективный опыт является ключом к пониманию поведения.

Целью личностно- центрированной терапии является помощь человеку в приведении его Я-концепции в большее соответствие с испытываемым опытом и достижение большего самопринятия, что позволит ему в большей степени реализовать свой природный потенциал.

Центром терапевтического процесса является не диагноз или симптом, а сам человек во всей его целостности. Личностно-центрированная психотерапия – не директивный метод работы. Отношения клиент – терапевт формируются, как отношения на равных. Психолог не направляет своего клиента, а скорее сопровождает его в процессе терапии. Основной задачей терапевта является создание таких условий, которые способствуют актуализации внутренних ресурсов клиента.

Человек с точки зрения личностно-центрированной психотерапии

С точки зрения личностно-центрированного подхода, человек по своей природе конструктивен и обладает врожденным стремлением к развитию и самоактуализации. Однако, вследствие пережитого ранее негативного опыта, тенденция к личностному росту может затормаживаться или искажаться, создавая тем самым целый ряд психологических проблем и симптомов.

Основные установки, которыми руководствуется в соей работе терапевт – это уважение к личности клиента и доверие к его способности к саморегуляции, эмпатия.

Основные понятия клиент-центрированного подхода

"Поле опыта", "самость", "Я"-реальное, "Я"-идеальное, "тенденция к самоактуализации".

Поле опыта - то, что потенциально доступно сознанию, воспринимаемая часть внутреннего мира (используемые слова, символы, отражающие реальность). Поле опыта - это "карта" территории, которой является реальность. Таким образом, очень большое значение имеет то, что осознается

поскольку человек воспринимает внешнюю реальность через свой внутренний мир, через свое поле опыта, которое может ограничивать его восприятие реальности (внешнего мира).

"Самость" - центральное понятие в концепции К. Роджерса. "Самость" - это целостность, включающая в себя телесный (на уровне организма) и символический, духовный (на уровне сознания) опыт. По Роджерсу, когда все переживания ассимилируются по отношению к "самости" и становятся частью ее структуры, появляется тенденция к уменьшению того, что можно назвать самосознанием. Поведение становится более спонтанным, выражение отношений - менее охраняемым, так как "самость" принимает эти отношения и само поведение как часть себя.

Таким образом, "самость" -это система внутренних отношений, феноменологически связанных с внешним миром и явленных человеку в его "Я".
"Я"-реальное - система представлений о самом себе, которая формируется на основе опыта общения человека с другими и их поведения по отношению к нему и изменяется в соответствии с возникающими перед ним ситуациями и его собственными действиями в них.

"Я"-идеальное - представление о себе как об идеале, о таком, каким бы человеку хотелось стать в результате реализации своих возможностей.

Согласно К. Роджерсу, принятие себя таким, каким ты являешься в действительности -признак душевного здоровья.

PS безоценочные отношения, на мой взгляд, возможны, но только у тех, кто сам себя перестал оценивать (я хороший, я плохой, красивый, некрасивый, успешный или неудачник и так далее) . А это не так просто. На картинке мама с ребенком, потому что легче всего просто любить именно своих детей не наделяя их качествами которых в них нет, не требуя от них усилий для того чтоб их любить.


Tags: Взрослая жизнь, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments