Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Categories:

26 сентября День Рождение Ивана Петровича Павлова

Великий русский ученый, знаменитый физиолог, лауреат Нобелевской премии – Иван Петрович Павлов, культовая личность не только для узкого круга специалистов и ученых, но и для всего человечества, даже, несмотря на ряд современных открытий в физиологии он остается на вершине мировой науки и по сей день. Даже сейчас ученые часто ссылаются на ранние исследования Павлова.

Открыв фактически новый раздел в науке, Иван Петрович Павлов среди простых людей известен благодаря своему самому знаменитому научному изысканию – собака Павлова эксперимент, который вошел во все мировые учебники по высшей нервной деятельности. Изучая условные рефлексы на примере животных, великий ученый, по сути, изучал законы по которым мы, живые организмы, устроены, ведь физиология изучает взаимодействие органов в организме в целом.

Собака Павлова — опыт, в чем состоит суть эксперимента?
Суть знаменитого эксперимента состоит в изучении рефлексов животного, в данном случае собаки на внешнее воздействие. Вот время эксперимента животному подавался сигнал метрономом, а после чего выдавалась небольшая порция еды, уже после нескольких таких сеансов у собаки наблюдалось слюноотделение даже без пищи. Именно Павлов вводит понятие безусловного рефлекса, данного от природы и условного рефлекса выработанного на протяжении жизни или в результате жизненного опыта.

Однако не только великим экспериментатором был Иван Петрович Павлов, многие знают его как выдающегося медика и хирурга, ведь его опыты проводились над животными, которых он сам и оперировал, изучая законы по которым работает пищевод, желудок и другие органы пищеварения. Ведь в то время представления о том, как все устроено в организме были весьма приблизительными и поверхностными. Знаменитая собака Павлова — эксперимент прославил ученого. По мнению Павлова именно собака является самым близким живым существом для человека. По результатам этих экспериментов был создан труд «Лекции по физиологии пищеварения» принесший Павлову мировую известность.

Но не только на физиологию повлияли труды Павлова, став у истоков теории «обусловливания», которая и сейчас стоит во главе изучения психических расстройств и формировании поведенческой реакции.

Нельзя недооценить влияние на психологию экспериментов Павлова, это влияние огромно.

В 1904 году Иван Петрович Павлов получает Нобелевскую премию, причем он становится первым русским лауреатом и первым ученым физиологом, получившим столь высокую награду, не остался Павлов без внимания и в России, где был награжден 12 орденами и отмечен несколькими медалями за вклад в развитие русской науки.



Биография Павлова
Иван Петрович Павлов (1849-1936) – выдающийся русский ученый, физиолог, основоположник учения о ВНД, основатель первой физиологической школы в России. В биографии Павлова есть немало интересных, увлекательных моментов.
Детские и отроческие годы
Иван Петрович Павлов родился 14 (26) сентября 1849 г., в Рязани. Обучение грамоте началось, когда Ивану было восемь лет. Но за школьную скамью он сел только через 3 года.

Причиной такого опоздания стала сильная травма, которую он получил, раскладывая яблоки для просушки.
После выздоровления, Иван стал учеником духовной семинарии. Он отлично учился и быстро выдвинулся в репетиторы, помогая своим отстающим однокашникам.

Будучи гимназистом, Павлов познакомился с трудами В. Г. Белинского, Н. А. Добролюбова, А. И. Герцена, и проникся их идеями. Но пламенным революционером воспитанник духовной семинарии не стал. Вскорости Иван увлекся естествознанием.

Огромное влияние на юношу оказала работа И. М. Сеченова, “Рефлексы головного мозга”.

Закончив 6 класс, Иван понял, что не желает идти по выбранному ранее пути и начал готовиться к поступлению в университет.

Дальнейшее обучение
В 1870 г. Иван Петрович перебрался в Питер и стал студентом физико-математического факультета. Как и в гимназии, он отлично учился и получал императорскую стипендию.


По мере обучения, Павлов все больше увлекался физиологией. Окончательный выбор был сделан им под влиянием профессора И. Ф. Циона, который читал лекции в институте. Павлов был восхищен не только искусством проведения опытов, но и удивительным артистизмом педагога.

В 1875 г. Павлов с отличием окончил институт.

Основные достижения
В 1876 г. Иван Павлов устроился в качестве ассистента в лабораторию Медико-хирургической академии. На протяжении 2 лет он проводил исследования по физиологии кровообращения.

Труды молодого ученого были высоко оценены С. П. Боткиным, который пригласил его к себе. Принятый в качестве лаборанта, фактически Павлов возглавил лабораторию. За время сотрудничества с Боткиным, он добился потрясающих результатов в сфере изучения физиологии кровообращения и пищеварения.

Павлову принадлежит идея введения в практику хронического эксперимента, при помощи которого у исследователя есть возможность изучения деятельности здорового организма.

Разработав метод условных рефлексов, Иван Петрович установил, что происходящие в мозговой коре физиологические процессы находятся в основе психической деятельности.

Исследования Павловым физиологии ВНД оказали огромное влияние как на медицину и физиологию, так и на психологию и педагогику.

Лауреатом Нобелевской премии Иван Петрович Павлов стал в 1904 г.

Смерть
Иван Петрович Павлов ушел из жизни 27 февраля 1936 г., в Ленинграде. Причиной смерти стало острое воспаление легких. Похоронен Иван Петрович был на Волковском кладбище. Его смерть была воспринята народом как личная утрата.

Интересные факты
Изучая краткую биографию Павлова Ивана Петровича, следует знать, что он был непримиримым противником партии.
В юности Иван Павлов увлекался коллекционированием. Сперва он собирал коллекцию бабочек, а потом заинтересовался собиранием марок.
Выдающийся ученый был левшой. Всю жизнь у него было слабое зрение. Он жаловался на то, что “ничего не видит без очков”.
Павлов много читал. Он интересовался не только профессиональной, но и художественной литературой. По свидетельству современников, несмотря на нехватку времени, Павлов каждую книгу прочитывал дважды.
Академик был заядлым спорщиком. Он мастерски вел дискуссию, и мало кто мог сравниться с ним в этом искусстве. Одновременно ученый не любил, когда с ним быстро соглашались.


Подробнее: http://obrazovaka.ru/ivan-pavlov.html#ixzz4tlRMVpv5


Tags: Наука
Subscribe
promo personal_right november 9, 2018 13:40 11
Buy for 10 tokens
Жил на свете один купец, имел он один корабль и сам же был его капитаном. На одном берегу моря он покупал одни товары и вез их на другой берег, там продавал и покупал другие товары – так и жил, зарабатывал много, с каждым годом становился богаче. На каждом берегу у него была девушка, которая его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments