Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Золотая рыбка (рассказ из серии взрослая жизнь)

Оболонский! Когда мы приехали к нему в первый раз и он встретил нас в своем кабинете босиком, ну в носках, но без обуви, мы удивились. Но я привыкла вопросы задавать сразу, дабы не смущать человека на переговорах своими косыми взглядами:
Я – Почему Вы в носках?
Он – Потому что я люблю ходить босиком, и так как ничего этому не мешает, в кабинете у меня чисто, то я вполне могу себе позволить делать это.
В этом весь Оболонский !
Большинство вопросов деловых можно решить за 5-10 минут, но встречи часто длятся больше часа, в случае с Оболонским это распитие какого-то супервкусного кофе, это философия в каждом слове и даже его босом шаге. И вот мы каждый раз все быстро решали, а потом общались.
Я – Вот Вы нам в кофе коньяк подливаете, а сами?
Он – Я не пью и не курю уже несколько лет. А раньше очень любил хороший коньяк и сигару. Но однажды я попросил у Бога, я тебе отдам эту свою шалость полностью и навсегда, а ты помоги.
Я – Помог?
Он – Нет.
Я – Так почему не выпить теперь?
Он – Это больше не приносит мне радости. И потом просить бога изменить то, что изменить невозможно, бесполезно. Есть некий путь, с него не свернешь.
Я – Вы всегда в таком покое, неужели совсем нет негативных эмоций?
Он – Никогда.
Я – Ну ладно, а если кто-то из подчиненных не послушал, сделал не так и браку понаделал. Что улыбаться ему будите?
Он – Нет, скорее всего матом даже покрою, но негативных эмоций при этом у меня не будет.
Я – Но так не может быть.
Он – А как мои внутренние эмоции и состояние могут зависеть от другого человека?! Да и матом я его покрою исключительно потому что он по-другому не поймет. И он даже будет думать при этом, что внутри у меня все кипит, но не кипит, все спокойно.

Мы виделись не часто, наверное раз иногда два в год. Однажды у меня накопилось очень много вопросов, был переломный момент в жизни. А я все же не достигла еще до конца вот этого равновесия, которым буду восхищаться всегда и стремиться к этому.

Он – Я вижу, что вы не только по работе приехали?
Я – Меня беспокоят два момента. Я вижу что-то что ведет человека не туда, но боюсь сказать свое слово, и не сказать тоже. Ведь вдруг я промолчу и человеку станет хуже? Эта болезнь длится годами, мы все так устали.
Он – Ты делай что хочешь, говори, что хочешь, человек все равно поступит так, как должен, как решил для себя. Поможешь ты или нет, это не твоя ответственность, понимаешь, даже если очень близкий человек. У каждого свой путь.
Я – А еще…(замолчала)
Он сделал знак рукой, замолчать, протянул в мои ладони что-то, я это приняла.
ОН – Загадай желание, но не для себя.
Я (про себя желаю здоровья своему сыну, срок тогда был всего-то 5 кажется недель, мне было очень страшно, но я стопроцентно знала, что будет мальчик)
Потом я раскрыла ладони и в них оказалась золотая рыбка из янтаря. Она осталась у него, и я была бы не прочь загадать еще одно желание.

Позже нам рассказали он похоронил обоих детей, в разное время и уже взрослыми, не осталось внуков, никого не осталось. Жена его так и не оправилась, а он говорит так:
– Мы не можем пройти путь за другого человека, даже за своих детей, мы не можем вкладывать мысли и решения кому-то в голову, мы не можем забрать себе чужую болезнь или свернуть за другого с одной дороги на другую, мы должны понимать, что жизнь конечна. Что важно? Важен сам путь, твой личный путь, гармония с собой, осознанная жизнь.

Конечно, я понимаю его по-своему, но чему я точно научилась, так это доносить даже неприятные вещи в разного рода оболочке - в форме прозаичной истерики, громкого крика, ласкового шёпота, песней или рассказом, оставаясь при этом практически спокойной и уверенной внутри. Бывает все же прорывает и поплакать и громко рассмеяться, но это живые эмоции, которые не нарушают некий внутренний баланс.
Tags: Взрослая жизнь
Subscribe

Buy for 10 tokens
Обычные люди разных профессий интервью. Новый канал на Ютуб. Буду благодарна новым подписчикам!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments