Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Любовь Как Наркотик и каждый день нужна доза

Я продолжаю изучать тему гормонов и копирую неплохую статью об этом, кратко и понятно.


«Плотское» притяжение полов
Исходя из научной точки зрения, первым шагом в процессе влюбленности стоит явно животное желание иметь физический контакт с противоположным полом, этот процесс включает в себя ласки, объятия, поцелуи и секс. Влечение к противоположному полу определяется в основном половыми гормонами эстрогенами и андрогенами у женщин, тестостероном у мужчин. Их воздействия на психику человека похожи на те, которые связаны с употреблением опиатов, таких как героин.

Исследования показывают, что времени для взаимной симпатии и взаимного притягивания требуется немного, от одной минуты до четырех.

Какие вещества участвуют в процессе влюбленности?
Процесс влюбленности контролируют в основном три вещества: адреналин, дофамин и серотонин. Они воспроизводятся в нашем организме и в значительной степени руководят нашими действиями. Быстрый рост уровня адреналина провоцирует повышение пульса, сухость во рту, потливость; и это происходит каждый раз, когда объект желаний находится близко.

Влюбленные пары также имеют повышенный уровень дофамина - вещества, которое заставляет их чувствовать себя счастливыми. Дофамин является основным нейротрансмиттером в мозге, который повышает энергию и выносливость, стимулирует умственную деятельность и снижает чувство голода. Его воздействие схоже с эффектом кокаина и связан с удовольствием. Это допамин заставляет людей «подсесть» друг к другу.

Высокий уровень серотонина разжигает страсть и провоцирует навязчивое поведение, поэтому влюбленные не могут думать ни о чем другом, кроме объекта своих желаний. С биохимической точки зрения, это состояние похоже на состояние людей, которые подвержены обсессивно-компульсивному расстройству.

Когда наступает привязанность?
Если дофамин и серотонин заставляют нас полюбить, то два других гормона: окситоцин и вазопрессин - отвечают за привязанность партнеров друг к другу. Секреция гормонов стимулирует сексуальные отношения и оргазм.

Окситоцин вызывает выброс эндорфинов - естественных опиатов в организме. Этот гормон считается главным виновником возникновения глубокого чувства интимности, эмоциональной целостности, безопасности, комфорта в любви. Как и окситоцин, вазопрессин стимулирует долгосрочные отношения и близость.

Любовь вызывает привыкание
Ученые обнаружили, что активность мозга людей, страстно влюбленных, очень близка людям в состоянии эйфории, вызванной кокаином или другими стимуляторами. Чувства тревоги, страдания, депрессии и бессонница, которые характерны для влюбленных в разлуке, схожи с абстинентным синдромом при наркотической зависимости.

К счастью, любовь не опасна для здоровья. Напротив, любовь – это и «болезнь», и лекарство, очищающее душу.


PS Чуть чуть от себя. Все понятно, если все легко и просто - два свободных, ровесники, социально равные и тд. А если нет, то что и как?
Например, гормоны сработали не вовремя и не с тем человеком, не отпускают долго (есть у меня примеры), но люди не могут быть вместе - большая разница в возрасте, кто-то женат (замужем), разные города, дети у одного из партнеров - так скажем социально неприемлемые браки (партнерства) из-за которых мужчина не может ГОЛОВОЙ (разумом) выбрать свой объект любви. Именно у мужчин срабатывает стопкран, даже при наличии сильных чувств, мужчины более рациональны, женщина может бросить все, начать с ноля, может ради любви свернуть горы и её не особо смутит неприемлимость. Мужчины тоже могут, но редко, им приходится проходить через череду унижающих мнений общества взять того же нашего Галкина или Хью Джекман (у обоих партнерши на много, больше 15 лет старше), а как относятся к мужчинам, когда женщина намного младше (от 15 и более лет), тоже так себе. Первых называют извращенцами, вторых любителями малолеток. Женщина на осуждение легче закрывает глаза, у мужчин - Мужское Эго. В общем меня интересуют не типичные случаи.


Tags: В поисках личной жизни, Взрослая жизнь, Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments