Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Маленькая жизнь Ханья Янагихара

Мне так жаль, что я прочла эту книгу до того, как заболела. Могла провести это время, читая последние страницы, но это было до, я и так оставила последние 60 страниц на свое возвращение из командировки и как только смогла сразу их прочла. И мне грустно, что все.
Эта книга описывает несколько жизней от начала (рождения) до конца (смерти). Мне это понравилось, потому что в этой конечности больше смысла и реальности, чем в книгах, которые заканчиваются Хэпи Эндом посередине пути или Трагедией, после которой остается пустота. Здесь описана целая жизнь, поэтому 700 страниц и даже этого мало, я была бы рада, если бы их было 1700.
Все-таки книга эта не только про дружбу, она про любовь, про ту самую любовь, ни одна книга глубже не описывает это великое чувство, из тех, что я прочла. Гомофобам она явно противопоказана. Я не ощущала неловкости или неприязни к тому, что любовь описана на примере мужчины и мужчины. Я в принципе могу понять, что можно полюбить человека своего пола, хотя я абсолютно гетеросексуальна. Не в этом суть. Все герои книги (главные) были объединены любовью друг к другу, дружеской, родственной, врачебной, личной, профессиональной - разной.
Я именно так и понимаю любовь, как она показана в этой книге, я даже не надеюсь, ну конечно надеюсь, что меня так полюбят, что я смогу так любить, тем более что-то похожее было, мне эти чувства знакомы, но не сложилось, потому что меня не любили так же в ответ, с другой стороны было другое чувство. Там нет мелочности, понимаете, там много искренности, там много тайн и внутренних чувств и мыслей. Там все изнутри. Боюсь не всем такая форма любви доступна, скорее не доступна большинству.

Смогла бы я прожить жизнь с человеком, который не может заниматься со мной любовью?! Смогла бы я, а со мной, если бы я не могла?! Остался бы человек со мной до конца, обнимать, целовать и не сметь прикоснуться?! Могла бы я пожертвовать своей карьерой или какой-то частью ради другого человека?! Вообще до какой степени я могла бы перестроится под другого человека, без которого не смогла бы жить?! Там столько боли в этой книге, но в тоже время столько счастья, пусть страниц 100, но такого счастья, такой близости, какую я почти не встречала на своем жизненном пути, даже среди тех, кого я считаю очень счастливыми вместе, даже у них не так близко.
PS мне бы хотелось, чтоб эту книгу прочел кто-то из моих близких, так хотела бы с кем-то её обсудить, да даже не обсудить, а быт ею объединенными) может когда-то так будет.

Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments