Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Харитоновский сад

Погода была ужасная (9 градусов) , принцесса была прекрасная, ужин готов, дома порядок,


только вот старший был в этот раз в субботу с папой и сегодня не привычно для всех в воскресенье мы оказались дома все вместе. И дети начали стоять на ушах. Старший запросился кататься на роликах. Но наш парк Уралмаш нам надоел и мы решили поехать в центр. Покормить уток.
Дети в восторге, я тоже отвлеклась.
Кроме уток, там много других птиц и голубей конечно, эти просто с рук едят.

Харитоновский сад — английский парк в Екатеринбурге, примыкает к усадьбе Расторгуевых — Харитоновых. Парк заложен в 1826 году. В парке есть искусственное озеро с двумя насыпными островками и круглой беседкой-ротондой.

В южной части парка сохранилось единственное сооружение из первоначальных садовых построек в парке — грот. Изначально грот представлял из себя куполообразное сооружение, построенное из кирпича и засыпанное снаружи землей «в подражание пещеры», а на его вершине стояла деревянная беседка, выполненная в китайском вкусе. В гроте (погребе) хранились рейнские вина и делалось мороженое. В беседке же находился столик, а под столиком лифт, приводимый в движение воротом, и из грота прямиком в беседку выезжало мороженое. На сегодняшний день сохранилась только кирпичная подземная часть. Грот является одним из элементов объекта культурного наследия усадьбы Расторгуева-Харитонова.

Символом парка является ротонда, построенная на искусственном острове в центре пруда. Данная ротонда была возведена в 1935—1937 гг. при реконструкции парка, проводимой под руководством архитектора Емельянова В. В. До неё на островах не было никаких искусственных сооружений. Изначально из центра ротонды били струи фонтана, но уже очень давно фонтан не работает.

Не сохранившимся объектом культурного наследия является старая ротонда в южной части парка на вершине горки. От ротонды лучами расходились три каменные лестницы, она была запечатлена на уникальных цветных фотографиях Прокудина-Горского в 1910 г. В советское время использовалась как помещение шахматного клуба, игротека и библиотека в саду при дворце пионеров, но в 70-80-х годах начала приходить в запустение и использовалась в качестве склада для хранения декораций. Окончательно после пожара была снесена в 1990 г. В 2005 г. по заказу города был разработан проект реконструкции парка, который в том числе включал восстановление ротонды, однако в связи с переходом парка из муниципальной в федеральную собственность проект был заморожен[1].

По некоторым данным, под парком проходят старые подземные ходы, один из которых обнаружили после обвала в 1924 году[2]. По легендам, купец-старовер Лев Иванович Расторгуев, опасаясь гонений, проложил из дома ходы через парк, под Вознесенской площадью до городского пруда. По другим легендам, эти ходы — остатки тайных штолен, где Расторгуев добывал золото.



Tags: Взрослая жизнь, Моим детям
Subscribe
promo personal_right november 9, 13:40 11
Buy for 10 tokens
Жил на свете один купец, имел он один корабль и сам же был его капитаном. На одном берегу моря он покупал одни товары и вез их на другой берег, там продавал и покупал другие товары – так и жил, зарабатывал много, с каждым годом становился богаче. На каждом берегу у него была девушка, которая его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments