Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Царевна лягушка или про средства борьбы с акне (прыщами)

Когда мне было 4 года я заболела ветрянкой. Эти ужасные волдыри были у меня по всему телу и конечно на лице. Мама мазала каждый зеленкой, а когда я подходила к зеркалу, то я думала, какая я некрасивая, что я останусь на всю жизнь, как царевна лягушка, которая так и не скинет свою шкурку. Мы шли на прием к врачу, я напросилась к маме на руки, чтоб уткнуться своим лицом ей в шею, чтоб никто не видел меня и тихо плакала. Тогда я еще не знала, что с отцовскими генами мне передастся плохая кожа (акне) и что я часто буду переживать из-за внешнего вида своей кожи. Что я только не пробовала от обычных средств (крема и гели, маски и чистки), до переливания крови...И все-таки я не теряю надежды, медицина не стоит на месте и у меня не самая острая форма, бывает гораздо хуже, частично мне удается сдерживать это (на фото не видно, потому что современные фотоаппараты разглаживают тонн лица), но иногда, когда это обостряется и я смотрю на себя в зеркало то вижу не 34 летнюю взрослую женщину, а 4 летнюю маленькую девочку, которая очень хочет потерять эту лягушачью шкурку раз и навсегда!

И так, порылась я в интернете и нашла несколько статей, часть одной копирую и для себя и для других девушек, может кому-то подойдет одно из средств. Я лично нашла здесь то, что еще не пробовала. Думаю стоит снова этим вопросом заняться.

Классическая система лечения прыщей (акне) включает использование эксфолианта (предпочтительно БХА) и бензоилпероксида (с целью угнетения патогенной микрофлоры) утром.

Вечером используется третиноин, изотретиноин, адапален или другой ретиноид по выбору.

Бензоилпероксид, салициловая кислота и третиноин являются препаратами первого ряда в лечении акне. Они эффективны при длительном применении (от 3-х и более месяцев) - это связано с циклом полного обновления эпидермиса: в данный момент на поверхности кожи мы видим то, что зародилось в глубинных слоях кожи давным-давно.

Иногда их использование вызывает раздражение кожи, что, как правило, устраняется уменьшением частоты нанесения на кожу или снижением концентрации.

Эксфолиация кожи BHA - салициловой кислотой (Salicylic Acid)

Салициловая кислота, известная также под аббревиатурой BHA (от beta hydroxy acid - бета гидроксильная кислота) является потрясающим многофункциональным ингредиентом. Она борется с акне (прыщами) сразу несколькими способами. Салициловая кислота (БХА) обладает сильными противовоспалительными и антибактериальными качествами (из-за своей родственной связи с аспирином).

Помимо этого БХА удаляет мертвые клетки с поверхности кожи, а также (в отличие от AHA - молочной и прочих), что еще более важно - внутри поры.

Читать подробнее Эксфолиация кожи BHA - салициловой кислотой (Salicylic Acid) в лечении прыщей »

Бензоилпероксид (Benzoyl Peroxide)

Benzoyl peroxide на данный момент считается самым эффективным аптечным средством без рецепта для устранения акнегенных бактерий с поверхности кожи. Бензоил пероксид проникает в пору кожи и убивает бактерии, ведущие к возникновению воспалительных акне.

Его свойство «растворять» ороговевшие ткани и выраженное антибактериальное действие позволяют использовать бензоилпероксид и для лечения легкой и средней степени акне.

Benzoyl peroxide очень редко вызывает раздражение и не вызывает привыкания у патогенной микрофлоры (в отличие от антибиотиков и некоторых антибактериальных агентов).

Бензоилпероксид обладает сильным кератолитическим и отбеливающим эффектом, благодаря чему свыше 20 лет применяется в дерматологии для лечения ихтиозов и пигментаций кожи.

Бензоилпероксид нельзя использовать с третиноином, поскольку они нейтрализуют действие друг друга.

Ретиноиды

Ретиноиды, такие как третиноин/tretinoin (Retin-A, Avita, Atralin, and generics) и другие производные витамина A, такие как тазаротен/tazarotene (Tazorac, Avage), адапален/adapalene (Differin), изотретиноин (Роаккутан, Ретиноевая мазь) являются одной из самых важных частей вашей ежедневной рутины в борбе не только с прыщами (угрями, комедонами), но также и со старением.

Преимуществом ретиноидов является воздействие на все механизмы возникновения акне: повышение секреции кожного сала, гиперкератоз фолликулярный, размножение микроорганизмов, воспаление.

Вопреки бытующему мнению, третиноин и другие синтетические ретиноиды применяются при лечении акне не вместо бензоилпероксида (якобы пр и его непереносимости), а вместе с ним в комплексной терапии лечения акне. Бензоилпероксид устраняет патогенную мокрофлору, а ретиноиды нормализуют процессы ороговения эпителия и уменьшают секрецию кожного сала.

Единственное, что верно: оба препарата не используют одновременно, поскольку они нейтрализуют действие друг друга. Третиноин используют на ночь, а бензоилпероксид утром, поверх БХА.

Читать подробнее Ретиноевая кислота (третиноин, Ретин-А) в лечении прыщей »

Антибиотики наружного применения

К наружному использованию антибиотиков в лечении акне прибегают в случаях отсутствия эффекта от лечения препаратами первого ряда или комбинированной терапии при лечении осложненных форм заболевания. К недостаткам лечения акне антибиотиками следует отнести развития эффекта привыкания и нечувствительности пропионовых бактерий.

Наиболее часто в лечении прыщей (акне) применяют следующие антибиотики: эритромицин (erythromycin), клиндамицин (clindamycin), миноциклин (minocycline) и тетрациклин (tetracycline).

Эритромицин считается одним из наиболее эффективных антибиотиков в отношении акне. Высокая антибактериальная и противовоспалительная активность эритромицина еще более выражена в его комбинации с цинком (Зинерит). Цинк, в свою очередь, снижает секрецию сальных желез и разрыхляет поры, облегчая местное действие эритромицина.

Клиндамицин не вызывает привыкания кожной микрофлоры и высоко активен в отношении пропионибактерий и стафилококков.

Азелаиновая кислота (Azelaic acid)

Азелаиновая кислота (препарат Скинорен) угнетает патогенную микрофлору, она эффективна в концентрации от 15% до 20%.

Азелаиновая кислота обладает противокомедогенным действием также за счет своих противовоспалительных свойств, однако никак не влияет на выработку кожного сала.

Это тот препарат, который вы можете использовать вместо бензоилпероксид, если второй вызывает у вас сильную раздражающую реакцию.

Dapsone

Dapsone - дезинфицирующий гель для поверхностного использования. Он доступен по рецепту в концентрации 5% и выпускается компанией Аллерган (той самой, что делает Botox) в лекарстве под названием Aczone.

Препараты принимаемые внутрь в лечении акне

Системные оральные антибиотики

Системные оральные антибиотики применяются внутрь в сочетании с местной терапией при умеренной степени течения акне.

Оральные антибиотики могут быть чрезвычайно эффективны в лечении акне (прыщей), но вы должны знать о риске, который они вызывают для вашего здоровья.

Из антибиотиков тетрациклиновой группы чаще применяют миноциклин или доксициклин благодаря их высокой антимикробной активности, быстрому всасыванию и интенсивному накоплению в сальных железах. Реже в лечении акне используются клиндамицин, эритромицин и препараты сульфаниламидной группы.

Лечение акне с помощью системных антибиотиков предполагает их длительный (не менее месяца) прием. В течение этого периода может развиться дисбиоз кишечника и влагалища, устойчивое привыкание микрофлоры кожи. Другими осложнениями от приема антибиотиков служат язвенные поражения пищевода, язва желудка, размягчение ногтевых пластинок (онихолизис), появление гиперпигментации на коже и ногтях и т. д.

Следует учитывать взаимодействие антибиотиков с другими препаратами с тем, чтобы не перекрывался их эффект.

При невыраженности или длительном отсутствии эффекта от лечения антибиотиками следует рассмотреть вопрос о смене препарата или назначении препаратов-ретиноидов.

Антиандрогены, контрацептивы, гормональные препараты

В лечении акне у женщин возможно сочетание наружного лечения и приема гормональных контрацептивов, содержащих антиандрогены или эстрогенный профиль.

Некоторые гормональные препараты показали свою эффективность в борьбе с акне (прыщами) за счет снижения выработки кожного сала. Это происходит за счет угнетения выработки мужских половых гормонов андрогенов, которые являются частыми виновниками появления прыщей.

Оральные контрацептивы однако - вещь довольно индивидуальная и помогают далеко не всем. И естественно не могут использоваться в терапии акне у мужчин.

Альтернативные способы лечения акне

Классическое лечение акне при помощи бензол пероксида, эксфолиантов AHA/ BHA и третиноина подходит не каждому. В таком случае стоит рассмотреть альтернативы. К ним относятся следующие препараты.

Пищевые добавки (Oral supplements)

Ни одни пищевые добавки (Oral supplements) такие как различные витамины, травы или минеральные добавки любого типа и в любых комбинациях на данный момент не имеют достаточно доказательств в своей эффективности в борьбе с прыщами (акне, комедонами).

Масло чайного дерева (Tea Tree Oil)

Масло чайного дерева (Tea Tree Oil) является хорошим противомикробным средством, у которого, однако, есть свои недостатки

После сравнения масла чайного дерева (Tea Tree Oil) с бензол пероксидом (benzoyl peroxide), выяснилось, что необходима 5% концентрация масла чайного дерева для аналогичного эффекта 5% концентрации бензол пероксида (benzoyl peroxide). Однако при этом редко какие продукты по уходу за кожей содержат такую концентрацию масла чайного дерева, максимум, что можно ожидать от косметического продукта - 0.5%, что совершенно неэффективно для лечения акне. Что касается эссенциальных масел, концентрация масла чайного девева в них как правило 3%, растворенные в масле-основе.

Никотинамид (niacinamide) и nicotinic acid (никотиновая кислота, витамин PP, ниацин)

Никотинамид и ниацин (никотиновая кислота) являются производными витамина B3. Существуют немногочисленные исследования, подтверждающие эффективность никотинамида и никотиновой кислоты в борьбе с прыщами (угрями, акне), что скорее всего является результатом противовоспалительных свойств этих ингредиентов.

Будучи включеннными в ежедневный уход за проблемной кожей, эти формы витамина В станут частью грамотно составленной прогрмаммы по борьбе с прыщами (акне).

Помимо этого, никотинамид (niacinamide) являтся отличным антиэйджинговым средством и просто идеален для тех, кто хочет убить двух зайцев одним выстрелом: сохранить кожу молодой и вылечить акне.

Пребиотики (Prebiotics) и пробиотики (Probiotics)

Лабораторные исследования in vitro показывают активность пробиотиков в борьбе с бактериями, ведущими к воспалительными реакциями, например акне.

Пробиотики - полезные бактерии (бифидобактерии и лактобациллы), компоненты кишечной микрофлоры. Размножение пробиотиков стимулируется пребиотиками - неперевариваемыми компонентами пищи, содержащимися в таких продуктах как грудное молоко, соевые бобы, овес, пшеница, перловка и др.

Жирные кислоты (Fatty Acids)

Жирные кислоты (Fatty Acids) являются интересной группой ингредиентов с довольно противоречивым эффектом на акне (прыщи).

Существуют исследования относительно некоторых omega-3 жирных кислот, показывающие, например, что линолевая кислота (linoleic acid) обладает некоторыми противовоспалительными свойствами, что помогает бороться с прыщами и покраснениями. Однако другие исследования показывают, что линолевая кислота ведет к увеличению продукции кожного жира.

Другие жирные кислоты, такие как лауриновая (lauric), олеиновый (oleic) и пальмитиновая (palmitic) обладают антибактериальными свойствами и способны угнетать пропионовые бактерии акне. Здесь, однако, возникают проблемы со стабильностью ингредиентов: только грамотно сформулированное не упакованное в баночку (jar) средство способно доставить жирные кислоты на кожу еще до их разложения в упаковке.

Сера (Sulfur)

Сера в борьбе с акне довольно широко использовалась до 80-х годов, но с тех пор появились более эффективные и щадящие местные средства. Серные маски, используемые при лечении акне, использовались как дезинфицирующее средство. Однако такие маски не являются необходимым шагом в лечении прыщей и представляют собой слишком сильное средство для дезинфекции, раздражающее кожу, особенно если их оставлять на лице на некоторое время. Для дезинфекции существуют более мягкие щадящие средства.

В любом случае, маски плохо справляются в борьбе с прыщами, поскольку на бактерии, вызывающие высыпания, нужно воздействовать ежедневно, или даже дважды в день, в зависимости от сложности состояния. Маски с серой неэффективны хотя бы потому, что обычно они применяются слишком редко.

Маски с глиной и молочком магнезии, поглощающие избыточный жир с кожи

Этот шаг важен для несчастливых обладательниц «черных точек». Для этих целей хороши средства с молочком магнезии (без ароматизаторов), а также маски с глиной. Молочко магнезии - антацид (аптечное средство для пищеварения), которое состоит из жидкого гидроксида магния.

Магнезия - это, как и глина (clay), минерал, обладающий, в отличие от глины, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, успокаивает кожу, тогда как глина просто впитывает жир.

Маски с глиной тоже являются вариантом, при условии, что они не содержат дополнительных раздражающих ингредиентов.

Это вещество обладает прекрасными абсорбирующими свойствами и может впитать больше кожного сала, ввиду своего молекулярного веса.

Некоторые используют магнезию каждый день, но начать лучше с еженедельного применения. Нанесите на кожу молочко и оставьте его подсыхать на 10 минут.

Источник http://russianusa.tarima.org/acne-products-remedies.html

Tags: Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments