Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

За пределами Нормы. Комиссии ПМПК

Безусловно есть нормы поведения, навыков и знаний, таблицы роста и веса, для определения "Нормальности" наших детей. Буквально 30 лет назад таких детей, как Я, каким был мой брат, какой у меня Старший сын просто помещали в класс ЗПР и ломали детям судьбы (мне и брату повезло, учителя толкали нас до троек там, где нам не давалось и вытягивали на пятерки, там где у нас был явный талант). А ведь многих выпускали со справками из школы и их судьба дальше никого не интересовала. Моя нервная система мне и в 34 не дает покоя, мой почерк все так же ужасен, я так же спешу, так же неграмотно пишу (слава компьютерным программам), не умею медленно ходить - спешно хожу, просто однажды я поняла, куда мне направлять свою неугомонную энергию и понеслась взрослая жизнь с полным осознанием своей "Ненормальности", как обходить свои собственные слабые места. Эмоциональность, бесконечный тонус рук, дисграфия будь она неладна и многое другое. Родовые травмы и генетический код - нарушения развития нервной системы делают нас "ненормальными" в общей массе. Недоразвитие и нарушение работы лобных долей мозга отвечают за самоконтроль. Ты интеллектуально сохранен, возможно умнее, чем остальные, но из-за вечного тонуса в теле, в голове, труднее, чем остальным сосредоточиться на чем-то в детстве, ты более эмоционален, но позже когда ты силой воли начинаешь себя контролировать, все становится легче и проще. Мне повезло, что не было компьютеров в моем детстве и я много читала, потому что не знала куда деть свой любопытный и нервный ум. Были бы компьютеры и я бы никогда не узнала истории Мюнхгаузена. Распе и Маленького принца. Экзюпери(садик последняя группа), Графа Монте Кристо (прочла в 3 классе), Мастера и Маргариты (5 класс), Тридцатилетняя женщина. Бальзак (6 класс) и много фантастики Рей Бредбери например, детективы обожала Конан Дойль и Агата Кристи перечитала на несколько раз, легкие любовные романы тоже попадали мне в руки Анжелику всю прочла. Все эти книги сформировали мое восприятие мира, морали и научили меня говорить и понимать людей, что помогает мне в моей профессии. Мой брат к примеру не читал, но очень любил делать что-то своими руками, разбирал, ломал, позже собирал. Теперь у него своя автомастерская.

Это я все к тому, что мы "ненормальные" дети вполне можем быть социально адаптированы и можем работать, добиваться порой даже большего, чем "нормальные" дети.

Мы сегодня прошли комиссию и нам, слава Богу, разрешили дальше учиться в обычной школе в обычном режиме, с рекомендациями. У нас проблемы с русским и математикой, остальное 4-5. Это нужно пройти, чтоб доказать, что твой ребенок не дебил, а что у него есть отклонения в развитии, родовая травма которым причина. Что есть тенденция к развитию и он не стоит на месте.

Папа ходил с ним на допрос, а я с младшим сыном сидела в коридоре и наблюдала за другими родителями, которые должны были пойти после нас, их шустрая пятилетняя дочь висела на мне уже через 5 минут, я знаю, как с такими общаться и не нервничать, я уже 10 лет с таким ребенком живу, я сама такая, я помню себя маленькой. И вот мама этой девочки была очень сильно расстроена и нервна, она пыталась выдавить из нее стихи, какие-то вопросы задавала, а девочке хотелось кружиться, скакать, брать игрушки у моего младшего, говорить со мной. Мать ее психовала. Это очень трудно иметь выдержку с такими детьми. Когда все вокруг сидят, твой носится сломя голову, когда в школе будут всех хвалить, а тебе делать замечания в дневнике о неусидчивости чуть ли не каждый день. Иногда бывают срывы, таким детям часто приходится говорить по 10 раз одно и тоже в возрасте 2-7 лет просто, чтоб услышали, а дальше, чтоб восприняли, что ты говоришь, потому что их внимание скачет с одного на другое. Не сорваться на крик очень трудно. Но можно. Выдержка и терпение, вот что нужно с такими детьми и помнить, что поступательно с этим можно справиться, лечить медикаментами, делать массаж, терпеливо делать уроки каждый день, нанимать психологов, дефектологов и любить, и любить, и стараться не нервничать. Все это не конец света. В мире много профессий в которых такие дети могут себя реализовать, главное закончить школу и дальше выбрать правильное направление по силам и талантам, а не по желанию родителей или общества.

Я спросила после заключения и почему же вы ставите нам задержку?
На вопрос кем ты будешь, когда станешь взрослым ребенок ответил - Мужиком.
А что должен был ответить?
Взрослым мужчиной и звать меня будут ИО!
И еще он не знает реку на которой стоит Екатеринбург!
И у него не линейный почерк...ужасный, как у меня!

То что он рассказал стихотворение на 8 четверостиший и ответил на все остальные вопросы не считается...ох

Когда же границы нормальности раздвинутся шире? Когда у кого-то из высших слоев Министерства образования, кто пишет программы и устанавливает нормы родится такой ребенок, при чем желательно в самой тяжелой форме и они пройдут то, через что мы проходим, тогда может они что-то изменят, а пока, нам надо просто подстраиваться под то, что мы имеем.

PS Дети ЗПР часто добиваются в жизни больше, чем отличники в итоге. Наверное потому, что с раннего детства проходят через испытания больше, чем другие. И я тому один из примеров.

Tags: Взрослая жизнь, Моим Детям
Subscribe
promo nemihail 14:00, yesterday 61
Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments