Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Все что нужно знать при выборе солнцезащитных очков с диоптриями

Выбрала время немного изучить вопрос на будущее. Закреплю здесь, чтоб потом не искать, ну и кому-то с плохим зрением, как у меня будет полезно!

Раньше людям с нарушениями зрения приходилось выбирать: видеть хорошо или защитить свои глаза от солнца. Сейчас эта проблема решена появлением солнцезащитных очков с диоптриями.

Воздействие солнечного света на наши глаза подобно его действию на кожу с той лишь разницей, что слизистые оболочки глаз, сосок зрительного нерва и сосуды, находящиеся на глазном дне не вырабатывают меланин, следовательно, они абсолютно беззащитны перед светом солнца.

С научной точки зрения солнечный свет это электромагнитное излучение, включающее несколько спектров в зависимости от длины волны: от инфракрасного (вызывает нагревание предметов), до ультрафиолетового.

Длинноволновое излучение воздействует на все структуры глаза, вызывая катаракту и дегенерацию макулы зрительного нерва - основную причину слепоты в старческом возрасте;
Средневолновое излучение сильной интенсивности может вызвать ожог роговицы и конъюнктивы глаза (фотокератит, фотоконъюнктивит, электроофтальмия, снежная слепота) которое по клинике подобно другим кератитам или конъюнктивитам.
Коротковолновое излучение способно вызывать на глазах такие же нарушения, как и на коже, поэтому считается виновником некоторых новообразований сетчатки.
Тонированные очки для плавания с диоптриями

Кому необходима защита глаз от солнца и коррекция зрения

Пациентам с нарушениями зрения, которые:

Ведут активные образ жизни (плавание, велосипедный спорт), не позволяющий для коррекции нарушений рефракции использовать контактные линзы;
Не переносят контактные линзы (аллергические реакции, нежелание одевать и снимать линзы);
Обладают повышенной чувствительностью органов зрения к яркому свету;
Заботятся о здоровье своих глаз.
спортивные очки с диоптриями Близорукость не помеха для занятий спортом, читайте рекомендации по выбору спортивных очков с диоптриями.


На что обратить внимание при выборе очков

Подбор очков с защитой от солнца и диоптриями должен производиться строго в оптике после консультации офтальмолога, который подскажет, какой тип линз наиболее подходит для конкретной ситуации.

Защита от ультрафиолетового излучения

Солнцезащитные очки должны не только блокировать лучи видимого спектра, но и задерживать УФ-излучение, так как зрачок под темными очками расширяется, и при отсутствии такой защиты, глаза подвергаются еще большему отрицательному воздействию, чем от прямых солнечных лучей.

Только сертифицированные очки обеспечивают защиту от УФ-излучения. Также нужно разграничивать степень тонировки, которая выбирается пациентом исходя из личных предпочтений, и степень защиты от ультрафиолета (указывается производителем, чем она выше, тем лучше).

Затемнение и цвет линз

Тонировка линз может быть равномерной или градиентной (с большей степенью затемнения в верхней части). Окрашивание может производиться в массе (пластиковые линзы) или с помощью пленки (стеклянные линзы).

Степень тонировки определяется в процентах:

Уровень «0» - минимальная защита. Задерживают лишь 20% лучей;
Уровень «1», «2» - прекрасно подходят для города. Задерживают 20-80% лучей;
Уровень «3» используются на пляже, задерживают 80-90% лучей;
Уровень «4» необходимы при путешествиях в горы или в жаркие страны, так как задерживают до 97% лучей.
Отдельно выделяют фотохромные линзы (линзы-хамелеоны), способные менять степень затемнения в зависимости от интенсивности света. Такие линзы очень удобны для пациентов с нарушениями зрения, так как позволяют обходиться одной парой очков как на улице и в помещении, в солнечный день и в ночное время.

Ранее очки хамелеоны не подходили для вождения, так как фотохромы реагировали на УФ-излучение, задерживаемое стеклами автомобиля. Современные фотохромные элементы реагируют и на видимую часть спектра, обеспечивая комфортное вождение в солнечный день.

Недостаток любых линз-хамелеонов - необходимость более частой замены из-за выхода из строя фотохромного агента. Срок службы 2-4 года.

Линзы для очков с защитой от УФ излучений

Материал для изготовления линз

Стекло - износостойкий, но тяжелый материал линз, поэтому не подходит для пациентов с выраженными нарушениями зрения, когда требуются очень толстые линзы;
Пластик - легкий и прочный материал, но он более подвержен царапинам, поэтому хранить очки с полимерными линзами необходимо только в чехле. Решить эту проблему помогает нанесение защитных покрытий.
Модная оправа для солнцезащитных очков

Какую оправу предпочесть

Для солнцезащитных очков с диоптриями можно выбрать оправу, как для обычных солнцезащитных очков. И внешне такие очки не будут отличаться от обычных. Такая оправа более предпочтительна, так как для нее необходимы линзы большей площади, защищающие от попадания боковых солнечных лучей.

При выборе оправы обращают внимание на её соответствие образу человека.


PS фото 2015 года, я и моя подруга Яна на фотосессии для фото-приглашения на День Рождение. Яна носит линзы, поэтому у нее много солнцезащитных очков. Я не ношу линзы, поэтому не могу себе позволить носить солнцезащитные очки, тогда я буду плохо видеть, за рулем это вообще не приемлемо. Мои очки стоят 17000, страшно представить сколько мне придется отдать за солнцезащитные очки с диоптриями?! Но раз такие существуют в природе, надо заказать или как-то научиться пользоваться линзами!

Tags: Здоровье, Мода
Subscribe
promo personal_right november 9, 13:40 11
Buy for 10 tokens
Жил на свете один купец, имел он один корабль и сам же был его капитаном. На одном берегу моря он покупал одни товары и вез их на другой берег, там продавал и покупал другие товары – так и жил, зарабатывал много, с каждым годом становился богаче. На каждом берегу у него была девушка, которая его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment