Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Как появилась традиция красить яйца на Пасху

Покраска яиц и освящение куличей - пасхальная традиция, которая имеет древние корни. Священное Предание христианской Церкви сохранило повествование о событии, которое можно считать истоком возникновения такой кулинарной практики.
Как появилась традиция красить яйца на Пасху

Трудно в современное время представить себе Пасху без окрашенных яиц. Эта народная традиция настолько плотно вошла в жизнь русского человека, что даже люди, которые не исповедуют христианство, занимаются таким художеством.

Существует предание о том, что после смерти Господа Иисуса Христа все его ученики и ученицы разошлись по миру с проповедью о воскресшем Спасителе. Одной из учениц была святая равноапостольная Мария Магдалина, которую Церковь именует женой-мироносицей. Она отправилась к римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном событии воскресения Христа. Когда святая пришла в императорский дворец, в ее руке было обычное яйцо.


Мария Магдалина начала проповедывать о воскресении Иисуса. Тиберий, будучи язычником по своей сути, не поверил ее словам, но даже рассмеялся в ответ сказав, что воскресение человека невозможно ровно так, как и то, что яйцо не может внезапно покраснеть. На глазах императора совершилось чудо - яйцо стало красным. Это оказало на Тиберия огромное влияние. Историк первых веков Светоний писал о том, что римский император даже хотел включить Христа в пантеон языческих богов, но этому препятствовал римский сенат.

Именно так и появилась традиция окраски яиц на Пасху, в знак веры христианина в действительность события воскресения Христа.



Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-853867-kak-poyavilas-tradiciya-krasit-yayca-na-pashu#ixzz4eOfeP9DM

Tags: Религия
Subscribe
promo personal_right november 9, 13:40 11
Buy for 10 tokens
Жил на свете один купец, имел он один корабль и сам же был его капитаном. На одном берегу моря он покупал одни товары и вез их на другой берег, там продавал и покупал другие товары – так и жил, зарабатывал много, с каждым годом становился богаче. На каждом берегу у него была девушка, которая его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments