Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Только Никогда не ври - Говори правду!

В песне Бьянки есть такие слова - Только никогда не ври - Говори правду!
Про Ложь и Как с ней бороться!

На мой взгляд быть честным - это естественно, так меня воспитали, в детстве за ложь нам крупно влетало, поэтому все близкие люди знают, что на нас можно положиться, что мы не врем (это я про себя, сестру и брата). Когда мой сын в 6 лет первые разы пытался меня обмануть, а в детстве сочинять, скрывать, обманывать, прикрывать свои проступки - это норма, так ребенок прощупывает мир и его границы, определяет благодаря родителям что можно, что нельзя, что хорошо, а что плохо. Я присекаю! Он всегда говорил мне:
- Ну, как ты знаешь, что меня выдало?
Я отвечаю:
- Я всегда знаю и буду знать, когда ты врешь! Не обманывай меня и других и все у тебя будет хорошо!

Во взрослой жизни мне пришлось врать в одном важном моменте, потому что я дала слово. Но потом, как часто бывает все тайное стало явным и я с облегчением выдохнула. Больше никогда и никому я такого слова не дам! Нет таких причин, по которым я бы еще хоть раз заставила себя это делать! Но я периодически сталкиваюсь на жизненном пути с патологическими лгунами - Взрослыми женщинами и мужчинами, кто окутывает ложью себя, друзей, жен и мужей, родных, сослуживцев. С такими людьми крайне неприятно иметь дело, один раз вскрылось, второй, на третий уже никто не поверит! Как в том рассказе про мальчика и волков.

Что же с ними такое, вместо того, чтоб спокойно жить себе и не тужить, говорить правду они погружаются в ложь с каждым годом все глубже?

Одной из главных причин детской лжи – это пример взрослых. Именно взрослый, облегчая себе жизнь в объяснениях с ребенком, начинает врать, а малыш это перенимает. Или обман ребенок видит, когда родители врут по телефону, или ребенку говорят, чтобы тот сказал неправду, отвечая на телефонный звонок, якобы «Папа болеет, и не может взять трубку». Ведь ребенок не может еще отличить обман от «обмана во благо». Дети с ранних лет перенимают моральные ценности родителей и их взаимоотношения с другими людьми. Личным примером воспитываем детей, поэтому даже в мелочах нужно быть осторожными.

Не нужно использовать в воспитании ребенка фразы «Тебе сколько лет, а ты до сих пор врешь!», или «Ты вырастишь вруном!» и подобные – это заранее запрограммирует ребенка на подобную модель поведения.

Следующий пример воспитания лжи у ребенка – это дать обещание, которое не смогли выполнить. Если уж дали обещание, то постарайтесь выполнить. И если не получилось, то самым лучшим выходом из ситуации будет ваше извинение.

Не нужно также врать, если ребенок задает щекотливый вопрос. Если ваши слова не соответствуют действительным фактам, ребенку трудно будет с этим ужиться.


Ну хорошо, вот ребенок вырос с таким видом морального уродства, но ведь его кто-то полюбит и как-то же надо с таким человеком жить? Что пишут про взрослых лгунов?

Лечения от зависимости к собственному вранью не существует, и тем более, нет никаких препаратов, «заставляющих» человека быть честным. А мнения о том, может ли человек исправиться, у психологов расходятся. С одной стороны, это реально, если человек сам осознаёт пагубность своего поведения и желает измениться, а с другой — невозможно, ведь структуру мозга поменять нельзя. Сеансы психотерапевтической помощи, на которых человек учится находить причины своей лжи и разбираться в себе, могут предоставить лишь кратковременный эффект. А потом лгун опять возьмётся за старое.

А как быть тем, кому приходится всё время или периодически контактировать с патологическим лжецом? Несколько советов должны помочь в общении:

Не пытаться воспитывать вруна. Доводами и нравоучениями на него воздействовать бесполезно.
Перестать верить во все его рассказы и ставить под сомнение каждую фразу.
Отдалиться эмоционально от лжеца и не ждать положительных перемен.
Не стараться сорвать с него маску — это только усугубит его психологическое состояние.
Перестать общаться с этим человеком и оборвать все нити, связывающие вас, если такое возможно.
Помнить, что патологический лжец никогда не примет реальность такой, какая она и есть и будет продолжать жить иллюзиями и неправдой.


И так! Изоляция этого человека - единственный способ его излечить. Когда от него отвернуться все, даже те, кто казалось любил его больше жизни в его голове, возможно, но не факт, не советую питать иллюзии по этому поводу, что-то перевернется! Не надо жалеть их и сострадать у всех у нас были свои проблемы в детстве, с родителями, с окружением - но не все из нас выбрали такой вот путь - жить во лжи.
Ну а всем Мамам я советую всегда говорить детям правду - это единственный способ вырастить честных детей.

Tags: Взрослая жизнь, Моим Детям, Психология
Subscribe
promo personal_right november 9, 13:40 11
Buy for 10 tokens
Жил на свете один купец, имел он один корабль и сам же был его капитаном. На одном берегу моря он покупал одни товары и вез их на другой берег, там продавал и покупал другие товары – так и жил, зарабатывал много, с каждым годом становился богаче. На каждом берегу у него была девушка, которая его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments