Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Чудо моё! И почему младшие дети так копируют старших?

Когда есть старший Брат и хочется во всем ему подражать! Как он надел его кофту, я не знаю, но это было так забавно))

Мне иногда кажется, что Миша (младший) больше любит Леву (старшего), чем меня. Почитала в интернете.

Существует несколько стереотипов относительно старших и младших детей. Некоторые из них работают, некоторые являются мифами, которые породили сами родители. Попробуем разобраться, что к чему.

Младшие дети не похожи на старших. Этот стереотип верен. Каждый человек – индивидуальность. Это необходимо признать, и перестать надеяться на то, что дети в семье будут расти «одинаковыми». Тем более, если разные отцы.

Первенцы умнее. Считается, что первый ребенок имеет более высокий IQ, чем его младшие сестры и братья. Этот стереотип научно не единожды как подтверждали, так и опровергали. То есть, индивидуальный фактор и здесь играет свою роль.

Младшие дети эмоциональнее, более чуткие. Это так при условии воспитания в нормальной семье. Младший ребенок вынужден разрабатывать тонкие способы общения с родителями, братьями, сестрами. Это компенсация за то, что он физически слабее, меньше. Но при неблагоприятных условиях чуткость сменяется озлобленностью и недоверием, эмоциональность – хитростью и т.п.

Младшие дети копируют поведение старших. Этот процесс неизбежен, особенно в детстве. Младший считает: старший сильнее, умнее, поэтому родители его больше любят, я хочу стать таким же. При этом семья становится полем для борьбы за выживание. В результате подражает старшему младший далеко не только в хороших поступках.

Избежать многих негативных проявлений общения разновозрастных детей поможет профилактика. Чтобы отношения между братьями и сестрами были не соперническими, а дружескими, у родителей с ними должен быть устойчивый положительный контакт.


Я сама средний ребенок, у меня есть старшая сестра и младший брат и все мое детство было в какой-то двойной зависимости, сестра меня лупила до 3 класса, пока я не научилась сдавать сдачу, а потом мы резко стали друзьями и так до сих пор, а вот за младшего брата нам всегда влетало вместе с сестрой. Младший мальчик - это беда, все над ним тряслись, а про нас казалось совсем забывали. Но Советское детство было совсем другим, сейчас все иначе. Мы не такие, как наши родители. И тем не менее я не помню, чтоб мне хотелось подражать сестре. Может у девочек как-то по-другому?!

Прошу старшего следить за собой, Мишка копирует все, особенно плохое. Старший сел на стол, младшему надо, старший повысил голос, младший час будет орать, и так далее. С другой стороны у Миши нет отца, Лева его единственный мужской пример в семье. Когда Леву забирает Отец на выходные, Миша сильно страдает, он видит, как взрослый мужчина обнимает его, забирает, а его никто никуда не берет.


Не так давно он стоял на подоконнике и громко спрашивал:
- ГДЕ НА МОЙ ПАПА! (он часто использует приставку НА, хотя никто так не говорит в семье)
Вот и пришло мое время все ему объяснять. Я к этому готовилась заранее, советовалась с психологами. Правду, вот что надо говорить, в соответствие с уровнем развития ребенка, показывать фото, если есть, чтоб ребенок не думал что он из космоса, а есть реальный человек, благодаря которому он появился на свет.
Говорю пока так - он есть, существует - вот фото, но он не придет к тебе. Пока ему не нравится и он в ответ хмурит свои брови, потом переключается на что-то и я выдыхаю. Это первые безобидные вопросы. Думаю в 3-4 года я уже нормально все объясню ему. Специалисты советуют самой матери настроится на позитивную подачу, ну например - я любила твоего папу, но судьба и все такое, не врать, а вычленить из прошлых отношений только хорошее. Сложно в общем.


Tags: Моим Детям
Subscribe
promo personal_right november 9, 13:40 11
Buy for 10 tokens
Жил на свете один купец, имел он один корабль и сам же был его капитаном. На одном берегу моря он покупал одни товары и вез их на другой берег, там продавал и покупал другие товары – так и жил, зарабатывал много, с каждым годом становился богаче. На каждом берегу у него была девушка, которая его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment