Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Gardada (притча)

Кузнец много лет строил свою Кузню, работал от зари и до заката, мало отдыхал. В его городе никто имени его не знал, так и звали его Кузнец, да и сам он имени своего не знал, незаконнорожденный, одинокий, служил когда-то сам в подмастерье у Кузнеца, теперь вот сам им стал. Ночью он почти не спал, много читал, иногда выпивал один, иногда с друзьями, водил в свой дом блудниц, две из них родили ему по бастарду, помогал им, но серьезные отношения ни с кем не заводил, жениться не спешил. Шел ему 30 год, когда он перестал справляться с заказами пригласил к себе учеников, сначала одного, потом второго и только когда их стало три, и каждый справлялся со своим делом не хуже его самого он решил устроить себе отдых и покинуть не надолго родные края, попутешествовать и поискать на своем пути мудрости.
Шел он долго ли коротко, но наткнулся в одном из горных городов на старую таверну под названием GARDADA. Он вошел туда, подошел к хозяину таверны заказал еды и выпить и спросил:
- Слышал я, что в Вашем городе живет мудрец, что со всего света к нему приезжают за советом, подскажи где мне его найти?
Трактирщик поправил седую бороду, вытер руки и ответил:
- Подскажу, но сначала расспрошу тебя, мы не каждого до мудреца допускаем, слишком много глупых людей к нему приходит!
- Согласен, спрашивай, что хочешь, как есть отвечу! - воскликнул Кузнец.
- Честный значит? - спросил трактирщик.
- Да не всегда был я честным, в молодости много врал, да был у меня Учитель, как совру так уши драл, что однажды я понял, что лучше мне за правду уши драть будут, чем за ложь, а потом и вовсе врать перестал. В правде сила, во лжи слабость, - ответил Кузнец.
- Ясно. Дело у тебя есть? Нашел свое призвание? - продолжил старик.
- Мать моя была блудницей, отца не знал, бардель был рядом с кузней, я маленький там все ошивался, огонь искры, напросился к Кузнецу в ученики, взял. Мать рано умерла, там я в Кузне и остался, сейчас свою построил. С тех пор не было у меня вопроса мое это дело или призвание, работаю хорошо, в городе меня все знают! - ответил гордо Кузнец.
- А с женщинами у тебя как? - хитро прищурившись спросил трактирщик.
- Женщин люблю, но ни одну пока не полюбил, детей своих кормлю, матерям помогаю, парни крепкие растут, подрастут если толковые будут возьму в ученики, а нет сами будут себя искать. Меня отец не принял, но я на него не в обиде, вся моя сила от него, я и так забрал у него все, что мне нужно! - ответил Кузнец.
- Понятно, а много ли у тебя друзей? - задал еще один вопрос старик.
- Друзей было много, но не все друзьями оказались, жизнь, старик, всех по своим местам расставляет, - ответил Кузнец и закончил свою трапезу.
- Зачем тебе мудрец? - задал последний вопрос трактирщик.
- Хочу стать мудрым, как он. Я много читал, работал, жил, вот и сюда пришел, хочу мудрости! - заявил Кузнец.
-Как звать тебя скажи и иди спать, комнату я тебе отведу на ночь, а утром до зари подниму и отведу к мудрецу! - предложил трактирщик.
- Кузнец и зовут, безымянный я, - поклонился Кузнец и пошел спать.
До зари, как обещал, трактирщик поднял Кузнеца, вывел его на улицу и повел по дороге прочь из города, на самой окраине остановился и сказал:
- Ты уже являешься тем, кем хочешь стать! Не нужно тебе больше искать мудрости, пора ее раздавать, делиться, стань учителем каждому, кто попросит у тебя совета. И зовись от ныне Гардада! - сказал ему старик.
- Так ты и есть мудрец, трактирщик, как я сразу не понял! Что же значит мое новое имя? - спросил Кузнец опустив голову перед стариком.
- Гардада - значит мудрец! Это старый галисийский язык, язык на котором я давно не говорю, но все еще помню! Ступай! - мудрец положил руку на голову мудреца.

Tags: Притчи и Рассказы
Subscribe
promo personal_right november 9, 13:40 11
Buy for 10 tokens
Жил на свете один купец, имел он один корабль и сам же был его капитаном. На одном берегу моря он покупал одни товары и вез их на другой берег, там продавал и покупал другие товары – так и жил, зарабатывал много, с каждым годом становился богаче. На каждом берегу у него была девушка, которая его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments