Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Конфеты (из серии детский сад)

Не представляю, как моя мама одна справлялась с тремя детьми, пока папа уезжал в дальние командировки. Его я прекрасно понимаю, романтика путешествий, далеко от ответственности, далеко от рутины, его выбор и он имел на это право. Мама всех кормила, поила, водила в школы и садики, одевала, раздевала и мыла. Как она все успевала?! Думаю, просто, успевала не все. Мы росли самостоятельными детьми, смотрели друг за другом, вернее старшая сестра смотрела и за мной и за братом, не легкая участь старшей сестры. Но какова была радость и счастье, когда папа возвращался! И вот в этот вечер он приехал!
Я крутилась у ног, все время, получая замечания, брат сидел в кроватке, а сестра смиренно сидела на диване. Мама улыбалась, брала из папиных рук, пахнущих мазутом и соляркой, сумки с подарками и грязными вещами. О, как я была взволнована, не могла найти себе места в нашей комнате на пятерых. И вот все уже поели, все поговорили и.
– Дай ка мне красный пакет! – сказал папа маме и хитро на нас посмотрел.
Мы устроились кружком. Первый подарок маме. Не помню, что там было, но меня это совершенно не впечатлило. Потом он достал цветные колготки для сестры.
«Подумаешь колготки, это не подарок» – подумала я.
Третий сверток меня поразил. Внутри прозрачного пакета лежала большая деревянная собака, похожая на таксу. Папа развернул пакет, достал игрушку, прицепил к ней веревочку, потянул, и механизм внутри сработал. Собака шагала. Собака предназначалась брату.
«Ну, мне то точно будет лучше» – решила я.
И тут отец достал из пакета последний сверток, в свертке лежали конфеты, и он протянул их мне.
– Спасибо, - процедила я сквозь зубы и взяла пакет.
– Ты же поделишься с нами, – улыбнулась мама.
«Я не люблю конфеты. И почему я раньше ему об этом не сказала?!!!! Зачем папа мне их привез. И почему я должна их тут же отдать» – не могла уснуть, думала, ворочалась и мешала всем спать, а спали мы на диване вчетвером, коммуналка.
Утром перед садиком, я набила полные карманы этими конфетами, очень хотелось похвастаться хоть чем-то. Тем более я уже неделю жужжала, что папа привезет мне подарок. В садике я нервно ждала прогулки, чтоб надеть плащ и выбрать великодушно, кого же я одарю.
Странно я не помню ни одну девочку по имени, кроме девочки Веры из группы. Вера часто плакала, где-то забившись в угол, ее бесконечно обижали, мне было ее жалко, но тогда я не обладала достаточной смелостью, чтоб ее защитить. Помню только, что у нее все время был насморк, она часто плакала, но уж точно не была глупой, слабой, но не глупой. В тот день ее не было, а жаль, я бы поделилась, и может, это был бы ее лучший день в садике. Выбор остался невелик: группировка красоток ( из тех, что получали лучшие роли на праздниках, из тех, что одевались красиво и волосы их всегда были украшены бантами, заплетенные в чудные косы, на которые была совершенно не способна моя мама), или чудных одиночек, как я. Я стеснялась, поэтому села на скамейку и выложила на подол платья немного конфет, нарочно ими шуршала, есть то их мне совсем не хотелось. Одиночки не среагировали, а может виду не подали, а вот «красотки» подошли все. Самая красноречивая, как-то ловко избавилась от конкуренток, она очень живо со мной беседовала и про конфеты как буд-то и не собиралась спрашивать. Через полчаса мне казалось, что я встретила лучшего друга на свете. А через час все мои конфеты принадлежали ей.
Дома я была очень радостная, мое настроение выливалось в виде песен и смеха, я любила всех вокруг, какое счастье у меня появилась подруга. Уснуть я не могла, потому что боялась забыть, положить в карманы конфеты, остатки от папиного подарка. И утром, я и правда забыла их положить.
Новая подруга (а назову ка я ее Лариса - моим самым не любимым именем, да простят меня все хорошие Ларисы), крутилась около меня с самого утра, я ей наивно пересказывала свой вечер дома, как мы с братом играли с деревянной собакой, которая умеет ходить.
После сна, нас повели гулять. Мы с Ларисой встретились у песочницы. Я села на край и она. Я с удивлением разглядывала ее косы, как так они их заплетают?!
– Ну? Давай ту, которая с белкой, – сказала она, широко и искренне улыбаясь.
– Я забыла сегодня конфеты, – спокойно ответила я.
Лариса через пять секунд спокойно встала и пошла к своим, в свой привычный круг. Они там дружно смеялись, чем-то занимались, но каждый их смешок больно меня ранил, потому что я все воспринимала на свой счет. Она ничего мне не объяснила, просто ушла и все. Я чувствовала себя самой несчастной на свете девочкой. С тех пор мне не хотелось играть в войнушки с мальчиками, и стоять у забора разглядывая птиц. Мне было часто грустно. Наверное, целых три дня.
«Лариса дружила со мной из-за конфет. Никогда не буду дружить с такими» – решила я, но, к сожалению, еще очень много раз наступала на те же сладкие грабли.
Конфеты всегда есть в моем доме, я, как и раньше их не ем сама, но всегда угощаю друзей, моих самых близких, проверенных временем, честных друзей.
Tags: Мое детство
Subscribe

Buy for 10 tokens
Обычные люди разных профессий интервью. Новый канал на Ютуб. Буду благодарна новым подписчикам!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments