Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Умный ворон (притча)

Летит Ворон, смотрит на мир, где интересное что увидит, примечает. Летит над городами, деревнями, полями, лесами, лет сто летит. Землю на несколько раз облетел, что только не видел, с кем только не говорил. Мудрый стал.
И вот однажды летит он над лесом, утро, туман, видит внизу обрыв, в одну сторону мост оборван, в другую тоже, а посередине мужчина стоит, руками за голову держится.
- Привет мужик! - гаркнул ворон, - Чего печален, что не ладится?
- Лети куда летел, никто мне не поможет! - грустно ответил мужик.
Ворон приземлился к нему на островок к одному краю подошел посмотрел, к другому.
- Может слетать на помощь кого позвать? - спросил ворон.
- Приходили уже и с той и с другой стороны, ничего не выходит. То веревки рвутся, то дерево гнилое попадется, - сел мужик на край и ноги свесил.
- И давно ты тут, маешься? - ворон подошел ближе.
- Давно, - совсем тихо ответил мужик.
- Ну, коли делать нечего, давай я тебе случай один расскажу. Как-то в одной деревне жил был парень, молодой красивый, смелый, сильный - ну все при нем. Только одного в нем было плохо жуть как любил приврать да похвалиться, да ответственность ни за что нести не хотел. Матушка и Батюшка так его любили, что почти все прощали, а чего-то и не знали. Сколько он натворил делов. Но однажды в деревню приехал цирк, а в цирке был маг, который на представлении задавал вопросы и если человек врал, то его красный петух тут же кукарекал, если правду человек говорил, то молчал. И вот парень со своими друзьями, да с Батей, да с Матушкой пошел на представление. В конце вышел Маг и давай спрашивать кто смелый, кто никогда не врет, все стеснялись, а этот вперед значит вышел. Ну Маг сначала простые вопросы задавал, потом неудобные, а петух все кукарекает, да кукарекает. И почти каждого в деревне его ложь коснулась. Парень весь покраснел, выбежал из цирка и прочь из деревни куда глаза глядят. Как теперь жить и людям в глаза смотреть? Долго шел, пока меня не встретил. Сидели мы с ним на поляне долго, он мне все рассказал, я его послушал и сказал, что надо домой идти и каждому кому соврал сказать правду и будь что будет. А мать и отца пожалеть им двойной удар и стыд и горечь потери. И вот вернулись мы в деревню в одни ворота стучит открыли, простили, в другие картошкой гнилой закидали, в третьи сказали что сами врут и ничего страшного нет, а мать так и вовсе кинулась обнимать и целовать. От отца влетело, конечно, но и он потом сына обнял и простил. Вот, понимаешь, все бедокурят, но кто искренне прощения просит, того всегда прощают и парень тот больше не врал, жизнь его стала легкой, душевной. Последний раз его видел женился, деток трое, молодец! - закончил ворон.
- Эх, и я врал, да сам теперь не пойму где правда, - ответил мужик.
- А вот еще один случай был. В большом городе я тогда обитал, жил на балконе у одной старой девы. Она молчала, я молчал, но каждый год в одно и тоже число она плакала так, что стены у дома тряслись. Не выдержал я стучу в окно, говорю чего ревешь опять, страшно аш. А она карточку мне сует с изображением мальчика. И что говорю, кто такой. Сын. Побоялась говорит одна растить, отец от ребенка отказался, отдала его другим людям, думала замуж выйду и еще успею рожу ребеночка. А бог больше ни мужа, ни детей не дал. Я говорю ей, так ты найди его и покайся, может он тебя ждет не дождется. И собралась она, я с ней, нашли мы ту деревню, тот дом, а парень то какой красивый, здоровый, златовласый копия она. И родители приемные хорошие, приняли ее послушали, парня не отдали, конечно, но разрешили на день рождение приезжать да подарки из города возить. И вот теперь тот день, который она плакала, она всегда смеется. Счастливая весь год копит, а раз в год покупает ему что-то полезное, - рассказал ворон вторую историю.
- Ох, ворон и у меня дети есть, только плохой я отец, - ответил мужик.
- А ты третью историю послушай. Жил я в городе у реки. Девки там какие красивые, грудастые, волосы до пояса, но одна была самая красивая. Дочка председателя. Красивая, но подлая. Два парня по ней сохли, а она никак выбрать не могла, с одним по ночам гуляла от чужих глаз прятала, второго днем примечала. Один из простой семьи, второй из ее круга. Оба замуж звали, оба в любви клялись. Только тот, что днем приходил все к отцу больше заглядывал да делами с ним занимался, а второй ночью песни пел, да красные губы целовал, не пускала она его ко двору, стыдилась. Пришло время замуж пора, конечно она пошла за того, за кого отец благословил. Только вот любила то она второго, и глупая никак не могла понять, что счастья не будет у нее в семье. Родила сына от мужа. Мучилась, сердцу то не прикажешь, пошла ночью к любимому, да и залетела. Родила второго сына. Так и жила, теперь вдвойне мучилась от стыда, да от любви. И вот однажды ночью пошла она топиться к реке, а там я. Говорю чего натворила, что жизни себя лишить хочешь? Она все рассказала. Я ей говорю не спеши, пошли что покажу. пошли мы с ней ко двору того кого она любила, в окно заглянули, спит он а в руках у него деревянная игрушка, и весь стол в таких резных свистульках, да лошадках, подарки он сыну стругал, да ни одного не подарил. Пошли к ее дому, заглянули в окно, а мужа в спальне нет, он отдельно спал, под предлогом, что храпит, пошли на сеновал, в сарай заглянули, а он бабу какую-то жмет. Пошла она отца будить, за руку его привела, тихо ему все показала и рассказала. Благословил ее отец на развод, даже батюшку в церкви умолял развести, развели. живет она теперь с любимым, дети растут, все хорошо. А могла утонуть, глупая, - закончил ворон.
- Ох, беда, все что ли на земле так живут? - спросил мужик.
- Все милый ошибаются кто сильно, кто чуток, только не все ошибки свои исправляют. Кто исправил счастливо свой век доживают, а кто нет маются до конца своего. Так что у тебя случилось? - спросил ворон.
- Решил я денег больше заработать, взялся в двух деревнях бани построить. Одна по ту сторону обрыва, вторая по другую. Да срок, дурак один назвал, да деньги взял. Бегал туда сюда, ни там толком не построил, ни там. Завтра, говорю, завтра закончу. Проследили за мной мужики, поняли что я всех обманул, да когда мост переходил с двух сторон его и оборвали. Мучают меня третий день, то веревку худую принесут, то дерево гнилое. Как мне все исправить и тем и другим? - ответил мужик.
- Деньги вернуть надо, а бани построить, сначала одну хорошо, потом вторую.Договаривайся. Хорошо доделаешь дело, тебе еще три бани закажут, да не скупись скидку дай. В этих деревнях все бани худые, я сверху все видел. Я думал у тебя, что серьезное, а ты из-за такой ерунды тут расстраиваешься! - гаркнул ворон.
Улетел Ворон. Пришли утром из первой деревни, на колени мужик встал, прощения попросил, кинули ему новый мост. Деньги вернул, бани достроил. Достроил хорошо, заказы новые получил.

Tags: Притчи и Рассказы
Subscribe
promo nemihail 14:00, вчера 61
Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments