Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Красная ведьма. Часть 1 (сказка )

Марыса была дочерью хозяина таверны, рыжеволосая, вся в веснушках, спокойная девочка. Росла она без матери, не видела ее ни дня в своей жизни, потому что при родах та умерла. Отец очень злился, но не потому что любил жену, а потому что ему было очень тяжело вести одному хозяйство. Именно по этой причине Марыса начала помогать отцу с шести лет, сначала на кухне с бабой поварихой, потом в зале еду, да выпивку разносила. Деревня у них была не большая на сто домов, но нравы в ней царили жестокие, люди были злые и недовольные жизнью, потому что земля была не плодородная, часто голодали. А священник и вовсе, каждый год то одного обвинит в колдовстве, то другого, детей, что рождались с изъяном у матерей отбирал и как детей сатаны жег в костре.

В одну из голодных Зим когда в таверну уже третью неделю никто не заходил, Марысе на тот момент только исполнилось шестнадцать, к ним пришел охотник и за три куропатки и голову кабана попросил горячей еды, вина и ночлега. Отец Марысы так радовался, что за дополнительные три золотых, позволил охотнику ночью пойти к дочери в спальню. Девушка очень переживала и горевала, а к осени у нее родилась дочь.
Девочка родилась с огненно рыжими волосами и голубыми глазами, красивая, ладная, только вот на левой руке было у нее не пять пальцев, а шесть. Бабка повитуха, что роды принимала, была родной теткой Марысе, знала, что священник узнает и заберет девочку, поэтому решила их обоих спасти. Собрала им еды, дала пять золотых и отправила в лес, в надежде, что Марыса уйдет, как можно дальше от их проклятой деревни и найдет себе и дочке пристанище, а не найдет, так лучше от лап медведя или в пасти волка погибнуть, чем заживо гореть в костре. И Марыса на вторую ночь, после родов пустилась в путь.
Имя девочке Марыса дала в честь матери - Анис, что на их языке означало Красная. Она повязала платком девочку к своему телу и шла все глубже и глубже в лес, двигалась на ощупь, падала на землю, если слышала шорохи, снова вставала и шла. К утру она совсем выбилась из сил, обувь ее разбухла от сырой земли, а спина ныла от сумки и малютки. Анис же, всю дорогу сладко спала и даже не плакала.
Было уже совсем светло, моросил дождь, когда Марыса увидела впереди тропу, она возникла, словно из ниоткуда, как буд-то кто-то каждый день доходил до ее края и шел обратно. Только она шагнула на нее, как дождь резко прекратился, воздух стал сухим и теплым. Тропа петляла, но Марыса с нее не сходила, только она делала шаг в сторону, как дождь снова начинал моросить.
- Чудно, - сказала сама себе Марыса.
- Так и лес, дорогая здесь чудный, тебе так не кажется? - ответил чей-то женский голос.
Марыса вздрогнула и обернулась, прямо позади нее стояла пожилая женщина, с очень длинными, ниже пояса белыми седыми волосами.
- Кто вы? И почему за мной идете? - спросила Марыса, а сама сильнее прижала платок с дочкой.
- Я знаю кто я, кто ты и даже знаю кто скоро проснется и очень захочет кушать. И надо бы поспешить, а то крику будет на весь лес, - женщина сняла с плеча Марысы сумку и подтолкнула ее идти вперед.
Они прошли буквально несколько метров, как оказались у домика посредине леса, тропа вела прямо к нему. Дом снаружи весь оброс виноградом, что для этих краев казалось невозможным, среди листьев выглядывали два окна и низкая покосившаяся дверь.
- Проходи скорее, Анис вот вот проснется, бедная девочка, такое испытание от роду, - сказала женщина.
Марыса молча вошла в дом, внутри было так светло и чисто, вокруг пахло благовониями и летали бабочки, на стенах висели вышитые ковры. На столе стоял горячий обед, еще дымилось мясо и молоко было свежим в кувшине. У Марысы от голода закружилась голова. Женщина, словно почувствовала, подхватила с ее рук платок с младенцем и указала сесть и поесть.
- Ешь, дочка, набирайся сил. Я ждала Вас три года, ровно столько времени назад, мне был дивный сон, что встречу я Вас на тропе, что будет у нас очень счастливая жизнь, что старость моя будет окрашена смехом и любовью, которых я никогда не знала, что жизнь моя будет прожита не зря. И вот Вы здесь, - женщина улыбалась, покачивая малютку на руках.
- Вы ведьма? - осторожно спросила Марыса.
- Ох, Анис, твоя мама абсолютно права! Да Марыса, я белая ведьма и имя мое давно никто не произносил, так давно, что кажется я его забыла, шучу конечно. Зовут меня Триана, мне сто пятнадцать лет и жить мне на этом свете еще двадцать, не думала я, что буду так этому рада! Наелась? - Триана посмотрела на пустой кувшин молока и ахнула, - Ой деточка, ну кто ж столько молока то пьет, грудь распухнет, а у дочки живот будет болеть. Держи ее, иди корми, пойду траву заварю, а то не спать нам два дня и три ночи.

Tags: Притчи и Рассказы
Subscribe

  • Готовить по книжке. Грибной суп с домашней лапшой

    Я знаю очень много женщин,которые не любят готовить. Я сама к готовке отношусь нейтрально, и готовлю от души раз в неделю, пару раз по инерции и на…

  • Интуитивное питание ИП

    Сегодня по первому каналу немного застала передачу про интуитивное питание. Господи, бедные женщины, которые сидят всю жизнь на диетах. И вот эта…

  • Уха

    Решила на ужин приготовить уху солянку из двух видов рыбы. Мама моя покупает на всех свежемороженую рыбу, потом делит её и раздаёт нам детям. В этот…

Buy for 10 tokens
Обычные люди разных профессий интервью. Новый канал на Ютуб. Буду благодарна новым подписчикам!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment