Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Categories:

Наши мамы и мы, вспоминаем прошлое, чтоб ценить настоящее!

Какая жизнь была у наших мам, рожденных в 1955-1965 года?

Они учились в техникумах и институтах, ходили одинаково одетые и практически с одинаковыми прическами ...химей чаще всего. Достать красивые сапоги или пальто было крайне сложно, особенно девушкам из глубинки, деревенским так и вовсе приходилось ходить в платках да в телогрейках. Модницы были конечно, но очень мало. Они красили волосы Басмой и Жгли их Перекисью водорода)))



А тушь, Ленинградская, в которую надо было плюнуть, чтоб накрасить ресницы, а как больно ее смывать, я пробовала,знаю



Они вынуждены были выходить замуж за первого попавшегося (первая любовь), потому что положено было девственницей выходить замуж, а что там в штанах попадется, какой характер у человека, как с ним всю жизнь жить, если повезет ну на уважении и привязанности вытягивали.



Я вот иллюзиями не страдаю и знаю всю правду (и я тут не только про своих, я про всех, про то поколение), как они потом все взрослели, влюблялись в других уже по настоящему, будучи взрослыми людьми, как изменяли, но разводиться было не принято...Вот они нас и воспитали, что любовь проходит, но остается уважение и семья превыше всего, даже если терпеть уже не можешь человека)) Ну благо, мы, многие из нас, уже отошли от этой иллюзии - главный тот, кого любишь, а не тот кто в паспорт вписан. И замуж до 25 не обязательно выходить, повзрослеть сначала бы надо, себя в этой жизни найти и понять чего хочешь и как. Ну да, ладно, не хочу обидеть тех, кто рано женился, исключения и тогда и сейчас были, любовь можно и рано встретить.

А как они становились матерями. Вы только представьте нет памперсов, нет стиральной машины, в магазины очереди...как потянули бы? стирать каждый день на руках пеленки, а если повезет в какой-нибудь стиральной машине, типа Волга. А гладить утюгом без пара, каждый день, те же пеленки, постельное, которое до этого в ручную отжимали, отхлопывали, вешали на улице или на балконе?! У них не было тампонов и прокладок, тряпочки были! А, какого?!







Дома сидеть в декрете больше 1.5 лет нельзя было, а кто-то застал времена, когда декрет длился всего 3 месяца! Деток забирали в ясли для малюток, где они орали весь день, с утра до вечера, пока им не сунут бутылочку со смесью?!




Они работали по распределению, государство за них решало где работать и жить. Многие покидали родные места навсегда.



Если в семье была машина, любааааяяяя то это было мегакруто! Запорожец, Жигули, Волга))) Но у большинства не было машин(((



Наши мамы, особенно те, кто воспитал по 2-3 и более детей, независимо от того, что они дали детям (я про материальное), заслуживают уважения и даже преклонения. Поэтому мне всегда обидно, даже если моя сестра начинает стонать, вот мало помогали (в 38 то лет ТЕТЯ МОТЯ) или другие обиженные дети (взрослые), мне так хочется все вот это им напомнить и дать ремня! Да, за одни пеленки, надо на руках своих мам носить, что они это все пережили и вырастили нас.

Я сегодня об этом думала, когда три раза загружала машинку автомат, когда пылесосила, когда гладила хорошим утюгом, когда грела еду в микроволновке, пекла оладушки (тесто делала на блендере), варила борщ на плите с сенсорным управлением))) мыла посуду губками, жидкостью для мытья посуды (а раньше были тряпочки и мыло!!) Я только пол руками мою, это да по старинке.

И все про все три часа времени, какая ерунда, успела еще макияж себе пробный сделать, перед корпоративом, ну где я напряглась, да нигде, все легко. В наше время все очень легко. Техника у всех есть, машины тоже почти в каждой семье, быть мамой легко, даже одинокой мамой, как я)

Не в коем случае не хочу в этой заметке обесценить домашний труд, это больше для того, чтоб ощутить его легкость и не париться, а то некоторые реально загоняются бытом, а зря, причин-то для этого нет.

Вот и сижу я вся распрекрасная, ладушек поела, хотела статью еще про вечерний макияж написать, но лень (вот просто пара фото), пойду телик смотреть, доглажу белье удобным утюгом и буду балдеть от нашего прекрасного настоящего!



Вот он вечерний, пробный макияж...потом может напишу, как и чего делаю лично я.



Tags: Взрослая жизнь, Мое детство, Моим Детям
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Обычные люди разных профессий интервью. Новый канал на Ютуб. Буду благодарна новым подписчикам!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments