Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Сады Любви (мини-сказка для взрослых)

- Пойдем, я расскажу тебе сказку, девочка моя, - бабушка подошла к своей внучке и погладила ее по волосам, - ну не плачь.
- Баб, мне уже двадцать пять, а ты все со мной, как с маленькой, - Ольга попыталась улыбнуться, но получилась у нее кислая гримаса.
- А ты для меня всегда будешь маленькой, а для всех и для себя должна уже быть взрослой. В двадцать пять девушка уже должна быть женщиной, готовой к таким моментам, мы в этом возрасте были многодетными матерями, но времена были другие и слава богу они прошли, - бабушка уложила голову внучки на колени и, расчесывая ее непослушные густые волосы, начала свой рассказ.

Однажды одна девушка, совсем, как ты, заплаканная и зареванная, убежала из дома. Ее жених бросил, прямо перед свадьбой. Шла она долго или коротко, сквозь слезы не замечая, что заблудилась в лесу. Наткнулась на пень, упала около него и давай его слезами заливать, как вдруг за спиной, кто-то закашлял.
- Ну и что ты делаешь? Я ее бедную только срубил, выкорчевывать собираюсь, как корни подсохнут, намучилась она, пять лет то расцветала, то засыхала, пока ее хозяева от нее совсем не отказались. Красиво погибала - это надо было видеть, такими красками... огненно красными, да желтыми, не всякая так.
Девушка обернулась и отпрянула, перед ней стоял великан, метра три ростом, с виду страшный, а голос добрый и мягкий.
- Кто ты? И почему про дерево, так говоришь? - ответила она.
- Кому дерево, а кому любовь...Ты пришла в сады любви, не каждый сюда дорогу находит, - сказал великан и подал ей свою большую руку, чтоб она поднялась.
- И что ты здесь делаешь? - спросила она.
- Таким, как ты показываю тайну бытия, за любовью день и ночь наблюдаю, хорошо мне здесь, сколько я себя помню всю жизнь здесь был я, - ответил он и показал ей на тропинку.
Они шли глубже в лес, какие-то деревья были очень высокие и тонкие, с диковинными цветами, другие широкие в стволе, но сухие, без листьев и плодов, много маленьких деревьев, молодых только только взошедших, но еще больше в этом саду было мертвых сухих деревьев и пней.
- Куда мы идем? - спросила девушка.
- А вот и пришли уже, - великан остановился у молодого дерева высотой не больше метра, - посмотри это твоя любовь, по которой ты так плачешь. Смотри ствол сухой совсем, листья опали, я за ней смотрел, наблюдал, когда она только только расти начинала, быстро росла, думал, как хорошо, может в саду еще одна большая крепкая вырастет, но как быстро она выросла, так же быстро она начала увядать. А вот рядом смотри, это любовь твоего жениха. Еще живая, тоже росла хорошо. Вот ты думаешь, как и все, что любовь она одна на двоих, но нет у него своя к тебе, у тебя своя к нему. И первой начала твоя увядать, тускнеть, расти перестала, а потом и его.
- Он меня бросил, ничего ты не понимаешь, - зло ответила девушка.
- А ты посмотри, - великан взял ее любовь за ствол и потянул, деревцо легко вышло из земли, - видишь, корни совсем слабые и листья твои росли куда-то на север, а у него на юг. А его деревце любви сидит крепче, его мне выкорчевывать придется. Поняла теперь.
Девушка взяла свою любовь из рук великана, вздохнула тяжело и положила к деревцу любви своего жениха.
- Поняла, кажется, - угрюмо ответила она.
- Не была твоя любовь глубокой, не тянулась ты к нему, не стремилась, не ухаживала за своим чувством. А без ухода, без глубины, без внимания никакое чувство корни не дает. Но хватит тут стоять и горевать хватит. Пойдем дальше. Вы люди все думаете любовь одна. А ее вон сколько. Видела молоденькие деревья вдоль тропы, это первая любовь, почти вся она погибнет, на ее месте вырастет новая, и так она будет расти и умирать, почва будет готовиться, пока не встретится та самая, сильная взаимная. Вот смотри. Два дерева, стволы срослись, этой любви не один год, десятки лет. Я эту парочку обожаю, сначала дерево женщины росло быстрее, такие цветы выдавала, загляденье. А дерево мужчины никак не росло, колючее было, я думал, погибнет, чернело, сохло, хотел выкорчевать, но время шло, оно стало крепчать, налилось листва появилась, почки, цветочки. Потом у ее дерева рядом два расти начали, ветками своими тень бросать, - рассказывал великан.
- Что это значит? - удивилась она.
- Кто-то в нее влюбился, вот рядом и повырастали, но любовь их была кратковременной и поверхностной, видишь осталась земля сухая на их месте. И у дерева мужчины были такие тоже и его кто-то любил. Но они все-таки тянулись к друг другу, посмотри сколько у них плодов. Дети. Такие уже не расстанутся, такие любили свою любовь отдельно растили и взращивали, потом она слилась с годами, потому и деревья срослись, там такие корни, даже после смерти их не выкорчевать будет. А хорошо все стало только тогда, когда они смотреть стали друг в друга, заботиться о своих чувствах, ценить их. Любовь деточка приходит к Вам к людям не один раз, поэтому вытри свои слезы и ступай домой, живи, радуйся жизни, все еще будет и у тебя и у него, но только с другими людьми.
Она шла домой медленно, разглядывала чужую любовь, и теперь уже с первого взгляда все понимала. На сердце у нее стало легко и светло. Грусть ушла, заполнив все внутри светлыми мыслями.






Tags: Притчи и Рассказы
Subscribe

  • Готовить по книжке. Грибной суп с домашней лапшой

    Я знаю очень много женщин,которые не любят готовить. Я сама к готовке отношусь нейтрально, и готовлю от души раз в неделю, пару раз по инерции и на…

  • Интуитивное питание ИП

    Сегодня по первому каналу немного застала передачу про интуитивное питание. Господи, бедные женщины, которые сидят всю жизнь на диетах. И вот эта…

  • Уха

    Решила на ужин приготовить уху солянку из двух видов рыбы. Мама моя покупает на всех свежемороженую рыбу, потом делит её и раздаёт нам детям. В этот…

Buy for 10 tokens
Обычные люди разных профессий интервью. Новый канал на Ютуб. Буду благодарна новым подписчикам!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments