Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Category:

Полифазный сон или как жить, когда спишь по 4-5 часов?

От недосыпа порой едет крыша...эта неделя вся бессонная, сон по 4 часа и то урывками! Последние два года среднее - 6 часов сна в сутки. Моя норма 7, если 8 то просто шикарно, но когда это было.
Я пропускаю 3 или 4 стадии сна, иногда обе.


Не хочу жаловаться, у кого-то дети болеют во время роста зубов, температура под 40,у кого-то рвота, и вообще болеют часто, мой младший не температурит, не сопливит, особо не ревет во время "зубков", но он просто не спит ночами. Встает и мается, чтоб самого себя отвлечь играет в игрушки и громит весь дом, когда я не выдерживаю и отрубаюсь. В последнее время все чаще мня вырубает хочу я того или нет.

Все-таки пожаловалась...

Нурофены и гели не помогают, молоко с медом и чаи успокоительные не работают. Ребенок терпит зубную боль и не спит.

Читаю сижу, про то как спать 4 часа в сутки и не сойти сума, а то я порой на грани, как сегодня день пережить, дела делать, он то уснет и доспит свое, а я только вечером смогу компенсировать и то не факт!

Недосып сильно отражается на лице, ничем уже не замажешь эти мешки под глазами. Еще пара месяцев и все, зубы дорастут и все успокоится, но мне то надо их как-то прожить. А я реально на грани.

Полифазный сон

Евгений Дубовой – адепт полифазного сна. Еще будучи студентом он осознал, что ему катастрофически не хватает времени: учеба, работа, личная жизнь. Поэтому Евгений решил пойти по стопам Леонардо да Винчи и Сальвадора Дали – стал практиковать многофазный сон.

Вот уже два года Евгений спит суммарно по 4,5 часов в сутки. Сейчас он работает менеджером проектов в одной из крупных компаний и вместе с другом делает приложение, призванное помочь людям перейти на систему полифазного сна.

Что такое полифазный сон?

Считается, что норма сна для человека – это 8 часов в сутки (непрерывно, обычно ночью).

Идея полифазного сна заключается в том, что вместо продолжительного 8-часового сна, отдых разбивается на несколько периодов в течение суток и общая его продолжительность сокращается.

В результате, как утверждают последователи данного паттерна, улучшается качество сна, ощущается прилив сил, рождаются креативные идеи.

Уменьшить (почти вдвое) продолжительность сна удается за счет сокращения фазы медленного сна.

Структура сна человека включает в себя две фазы – Non-REM (медленный сон) и REM (быстрый сон, быстрое движение глаз). Non-REM наступает сразу после засыпания, включает в себя 4 стадии и длится около 90 минут – 75-80% всего периода сна.

Фаза быстрого сна (REM) характеризуется повышенной активностью головного мозга и сновидениями, она длится всего 10-20 минут (20-25% всего сна).

В течение всего цикла сна фазы медленного и быстрого сна чередуются друг с другом.

По мнению Евгения и других сторонников полифазного сна, человек не особо нуждается в фазе Non-REM – основная энергетическая «подзарядка» происходит во время REM-сна. Задача многофазного сна – научиться входить в фазу быстрого сна, как можно быстрее, не тратя время на «промежуточные станции».

Считается, что ночью медленный сон более продолжителен (человек проходит через все его стадии), в то время, как днем легче погрузиться в фазу быстрого сна.


Режимы полифазного сна

Существует несколько режимов полифазного сна:

Dymaxion – 4 раза по 30 минут каждые 6 часов = 2 часа.
Uberman – 6 раз по 20 минут каждые 4 часа = 2 часа.
Everyman – 1 раз ночью (1,5-3 часа) и 3 раза днем по 20 минут = 2,5-4 часа.
Siesta – 1 раз ночью (5 часов) и 1 раз днем (1,5 часа) = 6,5 часов.
Tesla – 1 раз ночью (2 часа) и 1 раз днем (20 минут) = 2 часа 20 минут.
Подробнее о первых четырех режимах сна читайте в материале «Альтернативные циклы сна: растягиваем свои сутки».

Пятая методика названа в честь Николы Теслы – считается, что известный физик и изобретатель практиковал именно такой режим сна. Его особенность заключается в том, что организм сразу входит в фазу быстрого сна, не тратя время на медленный.

Евгений Дубовой спит 4,5 часа в сутки (3,5 часа ночью и 1 час по 20 минут в течение дня). При этом, по его мнению, важно правильно перейти, без ущерба для здоровья, от обычного к полифазному сну.


Основываясь на личном 2-летнем опыте полифазного сна, Евгений рекомендует такой механизм перехода:

Первая стадия – нужно просто устаканить свой режим дня (ложиться и вставать в одно и то же время).
Вторая стадия – сон разбивается на два промежутка по 3-4 часа (бифазный сон).
Третья стадия – это собственно полифазный сон, включающий в себя 3-4 часовой сон ночью и несколько «перекуров» (power nap) в течение дня.
Евгению потребовалось около 3 недель, чтобы адаптироваться к полифазному сну.

PS эх не вариант, днем на работе не поспишь, дома тем более, можно пересесть на такси и спать пока еду на работу и с работы...надо подумать. Вот сейчас все проснутся, а я только лягу, с 3 часов не спим и всю неделю так, хм хм хм
Tags: Взрослая жизнь
Subscribe

  • Пальто в клетку

    В этом году мне исполнится 39 лет. Почти 40! И , как ни странно, вернее вопреки стереотипам, хочется не молодиться в одежде, а выглядеть старше и…

  • С наступающим праздником!!!

    Нам мальчики на работе сделали чудесный подарок - 2 часа с визажистом-стилистом. Мы не работали, мы балдели. И вот что из этого получилось! PS…

  • Белая рубашка от 35 плюс бесконечность

    Когда белую рубашку одевает молодая девушка, то глядя на нее приходит мысль о студентках, секретаршах ..офисных рядовых работницах. Но, как только…

Buy for 10 tokens
Обычные люди разных профессий интервью. Новый канал на Ютуб. Буду благодарна новым подписчикам!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments