Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Categories:

Быть Папой, после развода.

Я всегда пишу только о том, что происходило со мной или знакомыми мне людьми. Если я сочиняю, то делаю пометку - Рассказ или Эссе.

Кому-то кажется абсолютной фантастикой, как можно сохранить добрые отношения, после развода и остаться полноценными родителями при этом.
Расскажу, пожалуй, про Папу моего старшего Сына. Возможно, это будет примером, для тех, кто решается на развод, но боится последствий.

Брак у нас был мягко говоря не удачный. И причина для развода не была плохое отношения мужа ко мне, а именно то, что я перестала любить и хотеть этого мужчину, и поняла, что он меня никогда не любил. Врать я не умею. Жить на диване не хотела. Не хотела, чтоб сын рос во лжи.

По началу было трудно, особенно до официального развода. В октябре 2010 я сообщила, что хочу развода! С этого момента мы спали отдельно, до самого нашего переезда. Да, были угрозы, что он заберет ребенка, он даже в какой-то момент говорил, что перестанет его любить, что никогда не простит меня подлую (хотя поверьте он столько всего в браке совершил, что я могла вполне в один из таких моментов поступить как стерва и выпнуть его буквально. Например рожать я уезжала одна, после того как голодная весь день просидела дома, а он пировал в бане с друзьями. Но все прощено и забыто), он отказался делить имущество, я не настаивала, ушла с чемоданом.

При разводе я НЕ ПОДАЛА НА АЛИМЕНТЫ! Он сам платит столько, сколько считает нужным. Я принимаю эту помощь, все трачу на нужды сына. Это не большие деньги, я зарабатываю в ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ чем он, но все равно это очень важно.

С сыном он виделся до школы 2-а раза в неделю - вторник и суббота. учитывая, что со школой это более сложно, он теперь берет его на воскресенье и на часть каникул. Я шла на встречу и снимала жилье поближе, чтоб не таскать ребенка туда сюда, пока он был маленький.

Дальше, что немаловажно, мои друзья познакомили его с девушкой, они влюбились в друг друга, и он успокоился, перестал меня преследовать и унижать. Они поженились. Я пригласила его жену стать крестной мамой при крестинах. И она прекрасно справляется с ролью второй мамы. Любит нашего сына, как своего. У меня по началу была ревность, но сейчас я ей очень благодарна. Однажды они с мужем очень поссорились, так она позвонила и попросила, чтоб я не лишала ее Левы, чтоб она могла с ним видеться, если они совсем разойдутся.

В садике Лева рисовал свою семью так ДОМ с одной стороны папа и жена, с другой я и он. И всех перечислял.

Иногда мы ссоримся, не без этого. Когда наши интересы не совпадают или кто-то (они чаще) подводят меня по срокам обещают забрать и опаздывают сильно, а я свои планы сдвигаю. Но это редко.

Папа был на всех праздниках в садике, в школе, не на все собрания ходит, но старается. Ему приходится халтурить в нерабочее время, чтоб содержать свою семью и нам перечислять, ему не просто в этом плане.

Папа любит рыбалку и возит сына на нее, это важно передавать сыну свои навыки. Я кстати тоже люблю порыбачить, раньше было, ездила с ним. Но так не до фанатизма.

Лева меня не спрашивал почему мы развелись, он еще маленьким сказал так:
- Ну вы поссорились, и теперь просто живете отдельно.

Лева не просит нового Папу (хотя своего боится и уважает, не то что меня), он говорит так:
- Мама, Мише нужен Папа. А тебе муж!

Однажды он увидел отца Миши на улице и позвонил мне и буквально ошарашено кричал в трубку:
- Мама, он существует!!!Он существует!!!

Так уж вышло он видел его фото в моем телефоне и запомнил его внешность.

В общем связь с отцом старшего сына еженедельная: про школу, про проказы, про оценки, про планы на выходные и тд.

Еще Папа Левы выручает меня, забирает на мои командировки сына, сами делают уроки, я не волнуюсь.

Младший с няней, когда я уезжаю.

Каждое воскресенье когда Папа приходит за Левой, младший Миша выходит в коридор и сует ему машинку. Думаю, потом он начнет меня спрашивать: - почему мой за мной не приходит?

Это будет печальный момент, когда мне придется рассказать правду, как есть.

Врать детям - это плохо. Правда должна быть мягкой и я постараюсь.

Ну а мужчин я в дом не водила и не собираюсь. Только. если будут очень серьезные отношения, по любви, нацеленные на Брак.

Мне очень трудно воспитывать их одной. Иногда вечера просто кошмарные. Они ревнуют друг друга. Дерутся иногда. Уроки трудно делать, если младший не хочет быть один, а хочет внимания. И если старшему я могу сказать, я сейчас позвоню твоему отцу (раньше говорила деду) и он успокаивается, то младшему я не знаю, что буду говорить))) Деда у него тоже нет. Но все это житейские трудности, которые перекрываются простым материнским счастьем, что они ЕСТЬ, здоровые и надеюсь счастливые дети.

PS Добиться таких взаимоотношений не просто. Все на 99% зависит от женщины. Знаете как мне хотелось сказать тогда - Да иди ты в Ж...и На...и вообще все перечеркнуть. Но взаимные обиды и не прощенные поступки давили бы на Сына в первую очередь. Я не понимаю женщин, которые вычеркивают отцов после развода. Папа он один и навсегда. Хоть вместе Вы, хоть врозь.



http://u.to/LKNQ
Tags: Взрослая жизнь
Subscribe

Buy for 10 tokens
Обычные люди разных профессий интервью. Новый канал на Ютуб. Буду благодарна новым подписчикам!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments