Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Взросление Часть 1 Родители

Я росла в обычной советской семье, мама, папа, брат, сестра. Из родного дома я в свободное плавание уехала в 18 лет, сразу как закончила лицей (по образованию я экономист-бухгалтер). Мной двигало желание стать самостоятельной.
Самостоятельность - независимость, возможность или способность действовать без чьего-либо вмешательства.
Я уже писала про то, как все складывалось у меня в большом городе, кому интересно вот здесь можно прочесть - 500 рублей мой стартовый капитал http://my-individual.livejournal.com/14510.html

Мне некого винить в том, как сложилась моя жизнь, в основном все решения я принимала только своим умом. И даже там, где поддавалась на манипуляции, тоже является результатом принятых мною решений. Меня родили, вырастили, как смогли, так воспитали, дальше САМА. Я чувствую благодарность по отношению к родителям, жаль, что папы уже нет. У меня нет к ним претензий, есть обязательства, которые идут из души, не потому что должна, а потому, что хочется помогать. И я бесконечна рада, когда мама помогает мне.

Когда мне люди говорят я живу самостоятельно с 20-ти лет например, но при этом им купили квартиру, машину, давали денег на еду, влияли на выбор профессии, или еще хуже позволили жить с собой, а позже и семье чада, повлияли на выбор партнера (жениха невесты), на выбор друзей и так далее, на поведение, на все влияли и продолжают влиять родители - я скажу им так:
- Вы зависимые, так же, как в 5 лет, когда мама решала за вас, что надеть в садик!

Предоставляя ребенку (пусть даже 20-ти летнему) готовое жизненное решение, родители лишают его возможности прийти к своему благополучию самостоятельно.
О нет, это не плохо, что кто-то имеет возможность дать своему чаду хороший стартовый капитал, плохо, когда ребенок из-за этого:
1. Не в состоянии сам принимать решения
2. Перестает развиваться, и так все есть, можно не думать и не действовать
3. Считает себя Пупом земли, сам ничего не достиг, а отношение к более бедным людям из окружения пренебрежительное
4. Не может перечить воле родителей, у них есть рычаги влияния
И так далее и тому подобное.

Я думаю необходимо обозначать значимость того, что даешь, если купил квартиру, вот тебе жилье, а ремонт делай сам! Если машина, то не сразу крутую, а по-проще, хочешь лучше иди заработай, не получилось, значит это твой уровень, хочешь большего дерзай. И самое главное, дальше САМ думай и делай, я если что на подхвате, помогу. И так далее.

Я бы могла здесь 1000 примеров привести, что стало с детьми кому навязали благополучие:
От купили машину, а на бензин и ее содержание ребенок не в состояние заработать, и вот мальчику уже 26, а они все ему подкидывают .... другой просто не работает, живет в трехкомнатной квартире, мама постаралась, там же уже и жена и ребенок, а содержит всех мама...еще один знакомый уже второго ребенка родили, а живут в 2-ке с мамой. Другая 43-года!!! барышня, маме 65!!! Она сидит на шее у мамы, вместе со своими детьми...Другой женился рано, родители поспособствовали, ведет себя с людьми, как засранец, а его все по головке гладят, и еще больше поощряют.

Что вот это? Почему такое происходит? Как так?

Да все просто. Эти родители не монстры, они хотели, как ЛУЧШЕ. Но друзья мои, после 18-ти лет, как лучше должны решать только ВЫ и никто больше. Шишки набивать. Опыт получать. Повзрослеть без этого, ну никак!

Сколько тебе лет сейчас? Ты сам пришел туда где ты есть? Может пора уже самому решать, что для тебя лучше? Не отказывайся от родителей, пришло время тебе им помогать, ну ты же вырос, просто дай им понять, что ты уже взрослый и каким бы ни был их совет, ты решение будешь принимать САМ. И если ты ошибешься, виноват тоже будешь САМ

Надо как-то идти к балансу между помощью и самостоятельностью, учитывать, как повлияет на ребенка Ваша чрезмерная забота, как и безразличие, отсутствие поддержки?! И советы давать в ключе: я бы вот так поступил, думаю вот так, но ты можешь и имеешь право думать и поступать по-другому.

Спорная тема. Много можно написать про все про это. Кто-то скажет, вот тебе было жить негде в какой-то период, да и есть тоже было нечего, могли убить, могла спиться, могла пропасть, через столько прошла...могла, но не пропала же, потому что самостоятельная! Чего и Вам желаю!

PS все свои статьи я пишу с неким максимализмом, но это необходимо для наглядности, доходчивости. Многое о чем еще год назад я думала одним образом, изменилось, потому что процесс взросления не останавливается, идет вперед и многое переоценивается!

ТАК ?!

Или вот так?!
Tags: Взрослая жизнь, Юность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Обычные люди разных профессий интервью. Новый канал на Ютуб. Буду благодарна новым подписчикам!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments