Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Categories:

Почему одни люди, взаимодействуя с манипулятором, не становятся Жертвой, а другие да?!

Помните хороший советский фильм "Влюблен по собственному желанию" с Олегом Янковским и Евгенией Глушенко? Если не смотрели, то посмотрите. Главная героиня Вера работает библиотекарем, она очень ХОРОШИЙ человек, безотказная в помощи другим. Все - от прохожих, до близких пользуются этим. Почему? Потому что она позволяет! Почему она отдает последние деньги какому-то алкашу, почему помогает левым людям, которые ссылаются на знакомых знакомых, почему терпит все это всю свою жизнь, становясь жертвой бесконечной вереницы манипуляторов?!
Вера добрая, порядочная, сердечная, но совершенно не способная защищать свои интересы.Она долго не осознает, что не так в ее жизни.
Но в один момент она плачет и говорит матери, примерно следующее:
- зачем Вы рожаете таких, как я?! Уродин, глупых, никому не нужных.

Вера альтруистка! Манипуляторы эгоисты!
Альтруи́зм (лат. Alter — другой, другие) — понятие, которым осмысливается активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом — ради общего блага. В некоторых смыслах может рассматриваться как противоположное эгоизму.
Эгои́зм (др.-греч. Εγώ , лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.
(Википедия)
И первое и второе должно быть по-хорошему в человеке сбалансировано, где-то мы должны проявлять эгоизм, а в отношении к близким (детям, родителям, как минимум) альтруизм и тд.

Когда встречаются две личности с ярко-выраженным Эгоизмом никто из них жертвой не станет.
Когда встречаются две личности с ярко-выраженным Альтруизмом никто из них жертвой не станет.

А теперь сведем Альтруистку Веру и Эгоиста (алкоголика к тому же) Игоря.
Она Жертва, он Манипулятор.
В фильме Вере удалось измениться, и помочь измениться Игорю. Сила любви и все-такое. В жизни это тоже возможно, но редко.

Почему же одни вырастают этими самыми Альтруистами?! А другие эгоистами?! Это обширная тема для рассуждений. Могу пару примеров из млн привести:
1) Одна девочка пришла домой из садика с новогодним подарком. Ей говорят:
- Ты же нас любишь, поделись со всеми, отдай.
(Любишь - отдавай!)
Вторая девочка пришла домой из садика с новогодним подарком. Ей говорят:
- Какая ты была на празднике самая красивая, а мы тебе тоже подарочек приготовили, держи!
(Мы тебя любим - возьми! Мы тебя любим - хвалим!)
2) Одна девочка читала много книг про настоящую, но сложную любовь (первая книга- Экзюпери маленький принц). Ее учили прибирать, готовить, служить мужчинам, не давали право голоса в семье. Постоянно критиковали все, что бы она не делала.
Вторая девочка читала сказки про принцесс, которых спасали принцы. Ее учили наряжаться и быть красивой, а потом уже прибирать, готовить, баловали много, все прощали и разрешали, никогда не ругали ни за плохие отметки, ни за какие-то поступки.

И так далее и так далее. Хотя я знаю много Эгоистов, которые росли в сложных семьях, в семьях алкоголиков в том числе, у них эгоизм взращен не на избалованности, а наоборот, как защитная реакция от жестокой реальности. Как и встречала Альтруистов из обеспеченных семей. Причин может быть много и разных.

Нормальный человек встретив Альтруиста не будет им пользоваться, Эгоист не слезет, пока Альтруист что-то в себе не поменяет, либо до тех пор, пока не разорвет отношения с Эгоистом, но дальше будет следующий и следующий и следующий, пока не осознает, что Жертва сама является причиной сложившихся отношений!
До какого-то момента Жертва не понимает, что она Жертва, ведь она получает удовольствие от того, что ведет себя в соответствии со своим мировоззрением, и только исчерпав себя, не получая взамен той же заботы, уважения, любви и тд Жертва наконец-то прекращает быть жертвой. А границы у каждого свои!


PS я не психолог, но вижу это вот так.
Tags: Психология
Subscribe

  • Готовить по книжке. Грибной суп с домашней лапшой

    Я знаю очень много женщин,которые не любят готовить. Я сама к готовке отношусь нейтрально, и готовлю от души раз в неделю, пару раз по инерции и на…

  • Интуитивное питание ИП

    Сегодня по первому каналу немного застала передачу про интуитивное питание. Господи, бедные женщины, которые сидят всю жизнь на диетах. И вот эта…

  • Уха

    Решила на ужин приготовить уху солянку из двух видов рыбы. Мама моя покупает на всех свежемороженую рыбу, потом делит её и раздаёт нам детям. В этот…

Buy for 10 tokens
Обычные люди разных профессий интервью. Новый канал на Ютуб. Буду благодарна новым подписчикам!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Готовить по книжке. Грибной суп с домашней лапшой

    Я знаю очень много женщин,которые не любят готовить. Я сама к готовке отношусь нейтрально, и готовлю от души раз в неделю, пару раз по инерции и на…

  • Интуитивное питание ИП

    Сегодня по первому каналу немного застала передачу про интуитивное питание. Господи, бедные женщины, которые сидят всю жизнь на диетах. И вот эта…

  • Уха

    Решила на ужин приготовить уху солянку из двух видов рыбы. Мама моя покупает на всех свежемороженую рыбу, потом делит её и раздаёт нам детям. В этот…