Елена (personal_right) wrote,
Елена
personal_right

Categories:

Опасный метод. Я дружу со своей Тенью

Я не обращаюсь больше к психологам (было когда-то давно), потому что поняла, как они строят свою работу и сама способна произвести психоанализ собственной личности. Психолог не поможет Вам, пока Вы сами себе помочь не захотите, по-настоящему!

Мне лично очень помог фильм "Опасный метод" про Юнга его пациентку и конечно Фрейда.
Не буду писать рецензию. Так кратко: девушка была психически не здорова, вплоть до физиологических проявлений - судороги и приступы. Оказалось, она просто не могла смириться с тем, кем она являлась внутри, со своими истинными желаниями, противоречащими общим рамкам женской сущности, не могла принять свою Тень. После лечения она сама стала психологом и достаточно успешным! Кто пытается разобраться в себе, советую, советую смотреть!


И так разбираемся в себе. В каждом из нас есть мужское и женское начало и Тень!

Тень — описанный К. Г. Юнгом архетип, представляющий собой относительно автономную часть личности, складывающуюся из личностных и коллективных психических установок, которые не могут быть принятыми личностью из-за несовместимости с сознательным представлением о себе. Теневые бессознательные содержания воспринимаются через проекцию и подлежат интеграции в целостную структуру личности[1].

Мужское начало (на моем примере):
Мужчина внутри меня - он смел, силен, вынослив, может спорить, выступать публично, может заниматься экстримом, занимает активную позицию в сексе, откровенен, может быть резким, с детьми строгим, с друзьями прямолинейный, не боится мужчин и так далее и так далее.
Женское начало (тоже мое):
Она - скромна, стеснительна, любит читать, петь, писать,готовить, всего боится, балует детей, обожает наряжаться, верит в любовь и в хорошее в людях, боится мужчин и так далее и так далее.

Тень - это когда желаемый образ личности хорошая, добрая, ласковая, честная, добропорядочная и так далее, внутри оказывается не такая хорошая в своих же собственных глазах.
Здесь вообще плевать на всех мы в себе разбираемся, другие и их взгляд на вас сейчас не имеет значения!
Мы подавляем в себе свою тень с самого детства, ну кто-то нет у кого-то Тень рулит. Говорю про себя. Это может быть связанно с воспитанием. Например мне хотелось хвастаться игрушкой новой, а мне говорили - это некрасиво, это плохо! В итоге ты всю жизнь прячешь от других людей свои новые игрушки, вещи, достижения, крутые поступки - плохо же хвастать. Твоя подруга приходит в новом платье в школу- всем показывает, крутится, хохочет - счастлива. Ты приходишь в новом платье и прячешься от всех, тихо садишься за парту, и если кто и заметил платье, и даже если сказал тебе, что красиво - ты не испытываешь счастья и радости, потому что твое хвастовство зарубили в детстве воспитанием. Хвастунья ушла в Тень!
Личность сильно страдает, потому что не получает удовлетворения, ты в определенный момент, к сожалению, только будучи взрослым человеком, это понимаешь.

Но это самый безобидный пример.

Дальше. Я росла на великих книгах про любовь. Росла с четким планом, первый мужчина, замуж, дети, работа и так далее. Раз и навсегда. Я в это верила и осуждала разведенок, гулящих, старых дев, со мной такого не будет, я буду жить по-другому - Правильно! Первый мужчина за два года отношений изменил мне 22 раза, я разорвала этот союз! Мама пугала историями о падших женщинах. И вот итог, мне 34, за плечами неудачный брак (7лет), несчастливая любовь с папой младшего сына (6 лет) и множество романов, которые я прекратила заводить, потому что уже на корню понимаю они не дадут мне того, чего я хочу. Тень - женщина, которая опираясь на свое мужское начало не остановилась ни в одних из отношений, потому что не умеет жить и притворяться, в женском начале притворство тоже отсутствует, в Тени его тоже нет.
Нет любви, нет сексуального влечения - конец отношениям! Противоречие - пуританское воспитание и факт прожитой жизни.
Восприятие идет любить надо достойного человека, благородного, а когда по факту залипаешь на какое-то Г на долгие годы, внутри снова происходит борьба с Тенью. Значит где-то в глубине души сидит маленькая мазохистка, которая тащилась от причиненной боли иначе зачем так долго было терпеть и по новой испытывать боль?!Хотя тут есть сомнения, до конца не знаю.
Про сексуальные предпочтения, стыд, неудовлетворенность я писать не буду - это мегаличное, с такой Тенью делиться надо только с тем, кто по истине тебя любит. От этой части Тени страдают млрд семей, не за тех вышли, не с теми поженились - вечная мука и поиск погашения внутреннего огня, потому что партнер не способен тебя понять.

В моей Тени еще много чего пострашнее Хвастовства с этим я разобралась в том числе с помощью ЖЖ, к некоторым самым темным уголкам я только подбираюсь, страшно знаете ли даже мужчине внутри меня. Но я хочу это увидеть и осознать и жить со своими недостатками или пороками во благо себе.
Tags: Психология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Обычные люди разных профессий интервью. Новый канал на Ютуб. Буду благодарна новым подписчикам!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments